대출경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.10

신용카드 연체후 얼마나 지나면 신용상에 문제가 생기나요?

신용카드 사용을 하다가 연체가 되면 신용불량자로 되는데 신용카드 연체후 바로 되지 않는거 같던데 연체후 얼마나 지나면 신용에 영향이 있?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 신용카드 연체 후에 5영업일 이후라면

    이 때부터 신용점수가 하락하니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 금액에 따라서 조금은 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 신용에 영향이 가는 것은 보통 연체 후 5영업일이 지나면 신용정보사에 통보하게끔 되어 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체의 경우에는 장기 연체로 전환될시 큰 신용점수 하락이 발생할 수 있는데 통상적으로 5일을 경과하게 되는 경우 신용점수의 하락이 발생할 수 있다고 하니 유의해주세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 신용카드 연체에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 신용카드 사용액에 대한 연체가 10만원이 넘어가고

    5일 이상 연체가 되면 본격적으로 신용점수에 불이익이 발생한다고 합니다.