대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 대금은 몇일간 연채해야 신용정보에 영향이 있게되나요?

가끔 통장에 돈이 모자라서 본의아니게 신용카드 대금이 연체되는 경우가 있습니다.

연체라고 카드사에서 메세지도 없어서 여러날 모르고 지나간적도 여러번 있었는데요.

카드대금 연체하면 신용정보가 깎인다는것으로 알고 있는데, 몇일 연채해야 신용정보에 영향이 있게되나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.22

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    신용카드 연체의 경우에는 보통 5일이상의 연체가 발생하는 경우에 신용점수에 영향을 미치게 됩니다. 그리고 50만원 미만의 소액은 큰 영향을 주지 않으나 연체금액이 클수록 신용점수 하락에 더 큰 영향을 미치게 될 수 있으니 가급적이면 신용카드연체는 관리를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 경우 영업일 기준 5영업일까지 연체는 큰 문제가 없으나 그 이상의 기간으로 연체시 신용점수에 부정적인 영향을 미칩니다.