기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

연초담배가 전자담배보다 더 해롭나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

연초를 20년 피우다가 전자담배로 바꾼지 1달이 되었습니다.

연초보다 전자담배가 덜 해로운거 같은데 그게 맞는 내용인가요?

  • 임종한 의사blue-check
    임종한 의사23.05.02

    (제가 아는 범위론) 일반 담배가 전자담배에 비해 더 많은 화합물이 첨가되어 있어

    몸에 더 해로운 것으로 알고 있습니다.

    단, 냄새가 없고, 멋이 있다는 이유로,

    비흡연자 중에 전자담배를 사용하는 비율이 증가하는 것은,

    국민 건강 전체로 보면 마이너스가 될 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이론적으로는 연초가 전자 담배보다 해롭습니다. 그렇다고 해서 전자 담배는 안전하냐? 그렇지는 않아요. 유해 물질이 전혀 없는 것도 아니고, 전자 담배를 하다보면 결국 연초로 다시 가지, 금연을 하는 것은 아니랍니다. 그래서 전자 담배도 끊는 것이 건강에는 가장 좋은 겁니다.