척추측만증 몸 운동 교정 방법이 있나요?

성별 남성
나이 29세
기저질환 없음
복용중인 약 비타민과 정신건강

척추가 20도가량 휘어서 엑스레이를 찍으면 눈에 확 띄는 정도고

등 뒤를 만지면 좌우 등 밸런스가 다른게 느껴집니다

누워서 잘 때면 오른쪽 등이 살짝 들뜨기도 했고요

팔의 좌우 두께도 달라요

아령을 들면 느낌 또한 다릅니다

턱걸이를 해도 오른쪽이 먼저 더 위로 올라가고요

이런 상태라면 특별히 몸의 교정을 위해 해야되는 운동이나

방법은 없는걸까요?

몸 교정 조끼도 가끔 입습니다

고등학생 때는 정형외과에서 1년 넘게 도수치료랑 교정 마사지, 자세 치료를 받아도 효과가 전혀 없었습니다

시간이 좀 더 지난 현재는 교정하는 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

척추측만증은 자세가 문제가 아니랍니다. 운동으로 교정이 되지는 않습니다. 보조기를 잘 착용해야 더 심해지지 않습니다.