코가 자주막히는데 소금으로 가글하는게 효과 있을까요?

요즘 날씨가 계속 건조해서 그런건지 코가 자주막히고 숨쉬기가 쉽지 않아 잠에서 깰때가 많이 있습니다.

이럴때 소금으로 가글을 하는게 효과가 있을까요? 소금으로 가글을해서 코로 뱉어내는게 효과있다는 소리를 들어서요

총 8개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다.

알레르기 질환에서는 큰 효과를 기대하지 못할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    소금으로 가글을 하게되면 비강내 점막에 자극을 주게 될 가능성이 높습니다. 코안이 건조하다면 적절한 습도를 유지하거나 막히는 증상은 적절한 분무제를 사용하는 것이 더 좋은 방법일 수 있습니다. 하지만 정확한 원인 및 진단이 우선이므로 이비인후과 전문의를 만나 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      건양대학교병원

      안녕하세요.

      소금 가글은 가급적 피하는 것이 좋겠습니다.

      점막손상을 가속화할수있어서 당장을 편한일이생길수있으나 장기적으로는 불편한 증상이 발샹할수있습니다.

      가습기 사용을 통하여 건조한 상황을 개선해보고 증상호전되는지 확인해보면 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        소금물로 가글을 하면 코와 목 안의 점막 등을 소독해주면서 코가 막히고 숨이 잘 안쉬어지는 증상에 도움이 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          소금가글은 민간요법입니다.

          알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

          불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

          생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

            태안군보건의료원

            코막힘 등의 증상에 소금으로 가글을 하는 것은 확실하게 검증된 것이 아닌 민간요법으로 그보다는 나트륨 성분이 있는 생리식염수를 이용해 비강 세척을 하는 것이 효과가 훨씬 좋습니다. 이비인후과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              코막힘이 있을 때 코세척을 생리 식염수로 하면 효과가 있습니다. 다만 입으로 가글을 하면서 코로 뱉어내는 것이 쉽지는 않을 듯 합니다. 그냥 생리 식염수로 코세척을 해보시면 어떨까 싶습니다. 약국에 가면 키트를 살 수 있을 겁니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                코가 막히는 것이 비염에 의한 것이라면 소금물 .. 즉 생리식염수 등으로 코세척하는 것이 도움 될 수 있습니다.

                가글은 아닙니다.

                또한 코가 막히는 것이 다른 원인이라면 그에 맞는 해결방법이 필요하겠습니다.

                증상이 지속되면 이비인후과 진료 보는 것이 맞습니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄