오메가3 하루 최대 복용량은?

안녕하세요!!

요즘 건강에 관심이 많아 여러가지 영양제를 섭취하고 있습니다. 그중에서 요즘 혈압이 높고 콜레스테롤 수치가 높아 오메가 3를 복용하고 있습니다. 오메가3를 먹으면 혈압과 콜레스테롤 수치를 안정적으로 낮춰 줄 수 있을까요?? 그리고 오메가3 하루 최대 복용량은 어떻게 되는지 궁금합니다. 오메가3 의 특별한 부작용도 있는지 궁금합니다. 혈압 개선을 위하여 오메가3와 크릴오일 중 어떤게 더 효과가 좋을지도 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

오메가3는 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주지 못합니다. 오메가3는 DHA+EPA로 4.5g 이상만 안되면 괜찮습니다. 오메가3는 큰 부작용없이 드실 수 있는 안전한 성분입니다. 크릴오일도 의미없습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 하루에 3g에 맞춰서 드셔보세요.

    만약 혈압, 콜레스테롤 수치가 너무 높다면 오메가3만으로 낮추기는 어렵고 약을 먹어야해요.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      오메가3는 하루 1000mg을 권장량으로 하고 있습니다. 오메가3는 혈관 건강에 도움이 되는 성분들이 있어 혈관 건강 및 혈행 개선 그리고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있습니다. 혈압 개선을 위해서는 오메가3 및 크릴오일 두 가지 모두 효과가 좋습니다. 본인이 조금 더 선호하는 것을 드시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        오메가3의 하루 최대복용량이 따로 있지는 않습니다만,

        하루 4알까지 복용하는 것을 가장 권장하기는 합니다.

        경제적인 면에서 부담이 될 수는 있지만

        효과적인면은 하루 4알이 가장 좋습니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          크릴오일과 오메가3 두가지 모두 혈액내 노폐물 배출과 혈행개선에 도움을 줄 수 있는 영양소로 입니다. 두가지 중 어떠한 제품을 복용하시어도 크게 관계는 없으며 중성지질과 콜레스테롤 수치가 높은 경우 오메가3와 함께 LDL수치 개선에 도움이 되는 폴리코사놀이 함께 함유된 제품을 권장드립니다. 오메가3는 1000미리 이상 함유제품을 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            혈압과 콜레스테롤 수치가 높다면 항산화제인 코엔자임큐텐 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

            중성지방수치가 높으면 오메가3 드시는게 좋은데, 중성지방수치가 낮으면 굳이 오메가3 드실 필요는 없습니다.

            크릴오일의 경우 현재 불순물 문제가 있기 때문에 권유드리지 않으며, 알티지오메가3 구매해서 드시길 바랍니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

              오메가3 같은 경우에는 가격대가 정말 천차만별입니다

              한달 분 만원대인 것부터 시작해서 5,6만원까지 다양한데요

              이 차이점은 아무래도 순도와 원료사 등의 차이가 있습니다

              순도란 오메가3의 지표성분인 EPA와 DHA 함량이

              전체 캡슐 함량에 비해 많은 것을 말합니다

              예를 들어 전체 캡슐이 1200mg인데 EPA와 DHA의 합이

              1100mg으로 적혀 있다면 그 제품의 순도는 92%입니다

              따라서 이런 순도가 높은 형태로는 대체로 rTG 형태가 있습니다

              이 뿐만 아니라 어느 원료를 사용했냐도 중요한데요

              유명한 원료사 제품을 찾으시는 걸 추천드려요

              예를 들면 ALASKA OMEGA 라는 원료를 알아줍니다

              이 외에 병 포장이냐 PTP 포장이냐로

              디테일을 나눌 수 있구요

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                오메가 3는 하루 1000mg이상을 드셔주시면 됩니다. 1000~1300mg 정도 드시는 것을 추천드립니다.

                오메가3와 크릴오일의 효과는 우열을 가리기가 힘들다고 봅니다.

                오메가3를 먹는다고해서 혈압과 콜레스테롤 수치를 드라마틱하게 낮춰주지는 않고 조금 도움이 되는 정도입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3나 크릴오일이나 모두 EPA와DHA의 두가지 성분을 메인으로 합니다.

                크릴오일의 경우 인지질의 형태를 갖고 있기때문에 흡수가 흡수가 오메가3보다 조금 더 빠르다는 연구가 있습니다

                또한 크릴오일은 아스타잔틴을 포함하고 있어 오메가3에 비해 항산화 효과나 항염증 효과가 더 우수합니다

                어떤연구에서는 크릴오일이 심혈관계 위험도를 낮추는 효과가 더 크다는 연구도 있습니다

                오메가3는 크릴오일에 비해 동일한 함량을 함유한 경우 가격이 훨씬 싸다는 장점이 있습니다.

                제품군도 다양하고 연구도 더 많이 되었습니다

                장단점을 비교하시어 제품을 선택하시면 될것 같습니다.

                저는 rtg폼의 오메가3를 먹고 있습니다.

                오메가3는 괜찮은데 크릴오일은 가려운분은 조개알러지가 있을 가능성이 있습니다. 크릴오일의 원료인 새우 등등의 작은 생물들이 조개와 유사한 성분을 갖고 있어서 그렇습니다.

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  오메가3는 보통 1000~2000mg 사이를 권합니다.

                  개인적인 소견으로는 오메가3 를 더 추천드립니다.

                  왜냐하면, 크릴오일건강기능식품이 아닌 단순식품입니다.

                  말씀하신대로 오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

                  RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

                    참좋은약국

                    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                    요즘 건강에 관심이 많아 여러가지 영양제를 섭취하고 있습니다. 그중에서 요즘 혈압이 높고 콜레스테롤 수치가 높아 오메가 3를 복용하고 있습니다. 오메가3를 먹으면 혈압과 콜레스테롤 수치를 안정적으로 낮춰 줄 수 있을까요?? 그리고 오메가3 하루 최대 복용량은 어떻게 되는지 궁금합니다. 오메가3 의 특별한 부작용도 있는지 궁금합니다.

                    - ldl이 높으면 오히려 안 좋으니 피하시고 중성지방이 높으면 오메가3 도움이 됩니다

                    혈압 개선을 위하여 오메가3와 크릴오일 중 어떤게 더 효과가 좋을지도 궁금합니다.

                    - 크게 차이없으니 둘 중 하나로 드세요

                      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                      오메가3의 경우 중성지방 수치 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

                      중성지방 수치를 조절하게 되면 자연스럽게 몸속의 나쁜 콜레스테롤이 감소하는데도 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

                      중성지방 수치와 콜레스테롤 수치 개선을 통해 심혈관계 질환을 낮출 수 있습니다.

                      오메가3는 하루 1000~2000mg정도 권장을 하고 3000mg까지도 드셔도 괜찮긴 합니다.

                      오메가3의 대표적인 부작용은 위장장애가 있을 수 있으나, 식후 드신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      크릴오일의 성분은 인지질, 오메가3의 성분은 EPA+DHA입니다. 오메가3를 더 추천드립니다.

                      감사합니다.