CBJ
CBJ22.03.07

세수나 양치하려고 손에 물을 받으면

차가운 물은 깨끗해보이는데 따뜻한물을 받으면 뭔가 물이 맑지가 않고 뿌옇습니다 더러워서 그런건가요? 청소를 해야하나요?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    말씀 하신 증상은 백수 현상을 말씀 하신거 같습니다.

    백수는 쌀뜨물 처럼 물 색깔이 뿌옇게 된 것을 말하는데요.

    찬물에서는 괜찮은데 왜 뜨거운 물에서는 사용하기 꺼려질 만큼 물 색깔이 뿌옇게 바뀌는 걸까요?

    이유는 찬물을 뜨겁게 보일러가 만들면서 찬물 속에 있는 공기 때문에 백수 현상이 나타납니다.

    먼저 기체는 온도가 낮을수록 물에 잘 녹는 성질을 가지고 있어서 무더운 여름 보다는 추운 겨울에 백수 현상이 발생하게 됩니다.

    기름 보일러, 가스 보일러 등등 보일러가 찬물을 뜨겁게 만들기 위해서는 가느다란 파이프 여러개를 통해 찬물을 강한 압력으로 통과시키면서 순간적으로 빠르게 열을 가해 물을 뜨겁게 하는데 이때 급수관 내에 강한 압력으로 공기가 물 속으로 주입되고 온수 속에는 공기가 과포화 된 상태로 배출 되게 됩니다.

    이렇게 공기가 과포화 된 상태의 온수가 배관을 지나 샤워기나 수도꼭지를 통해 밖으로 배출 되는 순간, 강한 압력을 받았던 물 속의 공기들이 상대적으로 약한 대기 압력에 의해 대기 중으로 날아갈려고 하는 뿌옇게 되는 모습이 백수 현상입니다.

    백수 현상은 미세한 공기방울에 의해서 생긴 현상으로 시간이 조금 지나면 대기 중으로 날라가기 때문에 사용하는데 아무런 문제가 없습니다. 안심하고 사용하셔도 괜찮습니다 !