직업이 없는 배우자 21년 총 소득 1천1백만원 인데 연말정산 부양가족으로 등록가능한가요?

안녕하세요 ?

아래와 같은 조건의 배우자를 연말정산시 부양가족으로 등록 가능한지 알려 주세요

제 배우자는 현재 직업이 없습니다.

그러나 단기 알바 및 공모전 등을 통하여 21년 약 1천2백만원의 소득이 발생 되었습니다

- 근로소득에서 4대 보험이 가입되어 받았던 비용은 300만원

- 근로계약서는 작성했으나 4대 보험 없이 일하여 받은 소득도 약 300만원

- 공모전 등의 포상금이 100만원,

- 공공기관 서포터즈 활동으로 기사 작성 후 받은 사례비(세금 떼고 받은 돈)가 약 500만원 정도 됩니다.

총 4개의 답변이 있어요.

세무사손승현사무소

안녕하세요. 손승현 세무사입니다.

배우자의 경우 부양가족등록요건은 나이제한은 없지만, 소득요건 연 1백만원이하입니다.

해당소득은 종합소득금액. 양도소득금액. 퇴직소득금액의 연 합계액을 의미합니다.

말씀주신 소득은

1.근로소득총급여가 300만원이며,

2.일용직소득(4대보험없이)이 300만원

3.포상금 1백만원. 사례비 500만원:기타소득

2번은 일용직소득은 분리과세로 위의 소득금액에 포함되지않지만,1번과 3번은 종합소득금액에 포함됩니다.

따라서 소득금액이 1백만원을 초과합니다. 부앙가족공제 해당하지않습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    근로소득만 있으셨다면 연간 총급여액이 500만원이하이면 되지만, 타 소득도 함께 있으실 경우 연간소득금액이 100만원 이하이셔야만 부양가족으로 취급됩니다. 이 때 판단은, 분리과세되는 소득과 비과세되는 소득을 제외하고 계산합니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      배우자를 부양가족으로 인적공제를 받으려면 배우자의 나이와는 관계없고 1년간 발생한 소득금액이 100만원 이하인 경우 적용받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현세무사입니다.

        배우자 분의 연간 총 소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우는 총급여 500만원)이하이어야 배우자공제를 받을 수 있습니다. 따라서 위의 소득에 대해서 원천징수영수증을 받으셔서 소득금액이 100만원 이하인지 여부를 판단하셔야 합니다. 참고로 기타소득(공모전, 사례비 등)은 연간 300만원 이하라면 종합소득세 신고 대상이 아니므로 위의 소득금액기준 100만원에 포함되지 않습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.