등산·클라이밍취미·여가활동
나문산라
나문산라23.04.30

날씨가 쌀쌀할때 산행복장 어떻게 하는게 좋을까요?

날씨가 쌀쌀할때 복장을 어떻게하는게 좋을까요? 저번산행할때 날씨가 추워 옷을 두껍게 입고 등산을 하니 땀이 많이나서 너무 덥더라구요. 쌀쌀할때 옷입는 팁좀주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 요즘에는 오전과 오후에 일교차도 심하고 바람이 불 때도 있으니 안에는 얇은 긴 팔이나 반 팔을 입고 겉에 바람막이 점퍼를 입으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    산은 기온차가 심하고, 운동 강도에 따라 체온도 자주 바뀌므로 복장 준비가 중요합니다.

    가급적 기능성 의류를 권하며, 여러벌의 얇은 옷을 준비하셔서 상황에 맞게

    입으시면 될 것 같습니다. 특히 이른아침~낮 까지 이어지는 등산은 더욱 기온차에 준비를

    잘 하셔야 합니다. 안전산행 하십시오.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 겉옷은 방풍성이 좋고 보온성이 높은 것을 선택하세요. 겨울용 등산복이나 속옷에 기능성 내복을 입는 것이 좋습니다.

    2. 손가락이 노출되는 장갑보다는 손가락이 덮이는 보온성이 높은 장갑이나 손목이 단단한 손목끈이 있는 것이 좋습니다.

    3. 발가락이 차가운 것보다는 보온성이 높은 발목까지 덮이는 등산화가 좋습니다. 발목까지 덮이는 양말을 신고, 발에 불평하지 않도록 신발 선택 시 충분한 여유를 두세요.

    4. 머리와 목을 보호하는 모자나 스카프를 준비하세요. 쌀쌀한 날씨에는 열이 쉽게 빠져 몸이 춥기 때문입니다.

    5. 몸이 춥지 않도록 충분한 식수와 먹거리를 챙겨주세요. 먹거리는 항상 비상식량과 따뜻한 음료를 챙기는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    산에 올라가시면 기온차가 심하기 때문에 항상 여분옷을 챙겨서 올라가셔야 합니다. 비상식량이나 마실것도함께 챙기시는게 좋습니다.