기타 육아상담육아
부기킹
부기킹22.10.24

아기 배꼽이 튀어 나왔는데 괜찮나요?

태어난지 40일 지난 신생아 입니다. 배꼽이 튀어 나왔는데 보니 탈장 증상이라는데, 자라면 배꼽이 안으로 들어가서 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자라면서 배꼽이 안으로 들어가기에 크게 걱정할것은 아니나

    현재 상황이 걱정된다면 소아과에서 진료를 보시면서 체크를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아 배꼽이 튀어나왔으면 대부분 배꼽 탈장으로 진단됩니다. 배꼽은 탯줄이 태아의 배 안으로 들어가는 통로입니다. 이 통로의 근막이 완전히 닫히지 못해 열려 있으면 배꼽이 튀어나오는 배꼽 탈장이 생깁니다. 대부분은 치료하지 않아도 자연적으로 낫습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신생아 배꼽 탈장은 10~20%가 경험하고는 합니다. 만 1세가 되면 대부분 사라지고 원래의 배꼽처럼 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배꼽이 지나치게 튀어나왔다면 탈장일 가능성도 있으나

    아이가 40일 정도되었다면 아무래도 배꼽이 튀어나올 가능성이

    높습니다.

    너무 걱정하지 마시고 자연스럽게 들어갈 것이나 너무 걱정되시면 병원에 한번

    가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나고 검사를 했을때

    따로 이상소견을 듣지 못했다면

    금방 배꼽은 들어갈 것이니 걱정안하셔도 됨니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 태어나서 의사선생님께서 별다른 소견이 없으셨다고 한다면

    자라면서 조금씩 들어가니 걱정하지 않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 배꼽은 보통 6개월 정도가 되면 차츰 들어 갈 것입니다.

    그리고 돌 전후로 대부분 좋아지니 너무 염려하지 않으셔도 될 것 같아요.

    만약 배꼽 주위가 빨갛고, 진물이 나오면 병원 진료를 받기 바랍니다.