기타 고민상담고민상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.02.06

술버릇이 안좋은 친구와 계속 연락을 해야 할까요?

술버릇 나쁜 친구와 연락을 계속 해야할지 고민입니다. 같이 술자리를 하다가 술이 좀 취했다 싶으면 옆테이블 사람들과 시비를 하고 길거리에서도 아무나 붙잡고 시비를 거는 친구 뒷수습하기가 너무 버겁네요. 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친구분 주사가 매우 심하시네요. 오래된 친구고 평상시엔 바른 친구라면, 같이 술마시는거 힘들다고 친구에게 말 해보세요.

    술버릇 안고치면 같이 먹지 않겠다고, 그리고 술 먹고 다음에 또 주사부리면 그 다음부턴 같이 술 마시지 마세요.

    술을 같이 마시는 친구가 없으면 술을 자제하거나 버릇을 고치거나 하겠죠.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    술버릇안좋은 친구들 옆에 힘듭니다.

    술자리만 있음 가지마세요~ 괜히 고생이예요

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    술버릇 말고 나쁜게 없다면 개인적인 생각은 그 친구랑 술을 안마시면 될것같습니다

    친구가 술마시자고하면 너랑 술은 안마신다고 말해주세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    가까이 지내기보다는 거리를 두고 지내시면 좋을 듯 합니다.

    친구가 감정을 조절하고 자제하는데 오랜 시간이 걸릴 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한관박쥐166입니다.

    손절하세요.

    세살버릇 여든까지 간다는 말이 있는데 술을 마시는 거면 적어도 성인인데 그걸 자기가 조절못하고 그 버릇이 있으면 평생 속썩입니다.

    저도 그런 친구가 있었는데 손절하고 난뒤에 그 술자리는 가지를 않는데 십년이 지난 지금도 다른 친구들에게 얘기를 들으면 명절때 다같이 모일때 꼭 문제가 생긴다고 하더군요. 나이가 많던 적던 술버릇이 나쁘면 그거는 고칠 방법이 없어요. 제일 좋은 건 술 안마시는 건데 술버릇 나쁜사람들 중에 술 싫어하는 사람은 또 없더군요.

    손절하는게 그냥 맘편합니다. 한 명 없다고 인생 끝나는 거 아니면 그냥 손절하고 본인의 행복을 찾으세요.

  • 안녕하세요. hswisdom입니다.

    나이가 먹어가면 먹어갈수록 사람의 기본버릇과 인성이 고쳐지기가 어려워서,, 저는 그런 친구들을 볼때면 술 자체를 먹질 않습니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 고민 되시겠네요. 관계를 단절할 필요까지는 없겠지만 술자리는 피하시는게 좋을 듯 합니다. 잘못하다가는 형사사건에 휘말릴수가 있지 않겠습니까. 본의아니게 큰 피해를 볼수 있으니 인간적인 관계는 유지 하되 술을 같은 안먹는걸로 하는것이 여러모로 현명하신거 같아요

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    술버릇은 가장 고치기 힘든것중 하나가 아닐까 합니다. 정말 잃기 싫은 친구라면 적어도 술은 같이 먹지 않는 것이 좋을 것 같습니다.