기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.02.15

여러분들은 속터놓고 이야기할 친구가 몇명이나 되시나요? 친구가 많은게 중요한지 고민됩니다

살다보면 혼자살수는 없으니 친구가 필요한데

많은친구가 필요한지 아니면 몇명만 필요한지 고민됩니다 여러분에 생각은 어떤신지 알려주세요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    친구가 많으면 좋을테지만, 진짜 속내를 털어 놓고 얘기할 수 있고,

    힘들때 편파적일지라도 내가 맞다고 얘기해 줄 수 있는 친구는 1명만 있어도 충분합니다.

    그런 친구가 많다면 정말 인생 잘 사신거구요.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    속얘기를 할수 있는 친구는 배우자를 빼고 1~2명 정도만 있어도 충분할 거 같습니다. 진짜 속내는 말하기 어려우니까요

  • 안녕하세요. 알뜰한캥거루223입니다.

    사람은 본래 사회적인 동물으로 다른 사람과의 소통이 필요합니다. 현대 사회에서 혼자 살아갈 수는 없겠죠? 가족 이외의 남과 관계를 맺고 친구를 만드는 것이 중요한 이유는 본인의 언행과 생각에 대해서 객관적인 평가를 받을 수 있다는 겁니다. 이를 사회화라고도 할 수 있죠. 점점 혼자만의 생각에 갇혀 살다보면 더 주변 사람들과 어울리기 힘들거에요. 여러 성격의 친구들을 많이 사귀어 보시는걸 추천드릴게요.

    데일 카네기의 인간관계론 이라는 도서를 추천드립니다. 읽어보시면 도움이 되실거에요.

  • 진안녕하세요. 호탕한레오파드184입니다.

    진정한 친구라고 믿고 있는 친구분이 계신다면 굳이 다른 친구를 사겨야 할필요성은 없을듯합니다

    대인관계에서 오는 피로와 스트레스가 심하시다면 더욱더 스트레스를 받을필요는 없지요

    다만 본인이 다른친구들과 사귀고싶다면 취미가 같은분들 사귀어도 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 한결같은바다사자199입니다.

    저는 사람을 믿는 성격이 아니지만 적당한 선에서 친구에게 고민을 털어 놓아요.

    막 믿고 말 하지 마시고 신중하게 생각 하세요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    한명이라도 본인에게 진정한 친구분이 있다면 되지 않을까요?

    당연히 여러명이 있으면 좋겠지만, 나에게 정말 친하다고 말할 수 있는 친구가 한명만 있어도 성공했다고 할 수 있습니다.