기타 고민상담고민상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.21

살면서 친구는 몇명이 좋을까요??

저는 사람과 친해지는 과정이 어려워 주변에 친구가 많이 없는데..

인생을 살아가면서 친구가 많은편이 좋을까요

아니면 진짜 필요한 몇명만 있어도 되는걸까요..??

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    굳이 친구가 많을 필요는 없는것같아요

    저는 개인적으로 친한친구는 3명정도면 좋은것같더라구요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    심리학에서는 3에서 5명사이의 친한친구가 있으면 좋다고 합니다. 3명 5명까지는 아니라도 한명만 좋은 친구가

    있어도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 저는 친구가 많은 것보다는 정말 마음이 잘 맞고 내 마음에 편한 친구 2명만 있어도 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    친구는 살아가면서 많이 사귀고 또 친구들과 소통하면서 살아갑니다 그러나 친구는 많아도 진정한 친구는 없다고 모두 이야기합니다 세상을 살아가면서 진정한친구 1명만 사귀어도 성공한 인생이라고 합니다 많은 친구 필요없습니다

  • 안녕하세요. 반가운앵무새155입니다. 불행하고 힘들때 위로해주긴 쉬워도 기쁘고 행복한 일에 진심으로 축하해주는 사람은 잘 없다고 하는것처럼 내가 잘될때나 안될때나 곁에 남아주는 친구 한명만 있어도 좋은것 아닐까요?그리고 친구 만들기가 어려워서 힘들다면 나자신이 스스로 친구가 되어주어도 좋겠다는 생각이 드네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    나이가들면 들수록 친한친구 3명정도만 있어도 성공한거입니다

    그다음은 주위에 사람들이랑 어울리믄되구요

  • 안녕하세요. 다다다답해주지입니다.

    진짜 필요한 몇명이라고 생각합니다

    옅고 광범위한 친구들은 정작 내가 힘들 때 옆에 있어주지 않더라고요.

    수는 적어도 깊고 진심으로 다가와주는 몇명만 있어도 충분하다 생각합니다

  • 안녕하세요. 기막힌천산갑253입니다.

    저의 생각은 잘맞는 친구 1명만 있어도 성공한 삶이라 하지만 어릴적 그 시절의 추억을 함께 공유할수 있는 어릴적 친구들, 중고등학생 시절의 추억을 공유할수 있는 친구들이 성인되어서도 있는게 너무 좋은거 같아요. 그때 그 친구들만 만나면 천진난만한 그때의 나로 돌아가는 기분이예요. 현재 학창시절 친구와 연락을 한다면 소중한 인연 끝까지 유지하시길 바랄게요~ 성인되서 사회에서 만난친구는 사회에서 만난 친구일뿐이더라구요!

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    주변에 친구는 많으나 진정한친구가 없는 사람들이 생각외로 많더라구요. 인생을 살아가면서 진정한 친구 한명만 있으면 성공한 인생이라고 말하잖아요. 개인적으로 생각해서 진정한 친구 한명만 있어도 될거같네요.

  • 안녕하세요. 현명한텐렉243입니다.

    진정한 친구는 2~3명 이면 족합니다. 내가 슬프거나 기쁠때 늘 함께 할수있는 친구 나를 생각해 주는 친구