기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.23

인생에 친구는 몇 명 정도나 있어야 할까요?

인생에 친구는 많으면 많을수록 좋겠지만 최소 몇 명 정도는 있는 것이 좋을까요? 혹시 친구가 적은 것이라면 친구를 지금이라도 사귀어서라도 나이가 들었을 때 서로 의지할 수 있는 사람들을 만들어가기 위해 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    진정한 친구가 많으면 좋겠지요..

    하지만 그것도 욕심입니다. 한명만 있어도 마음을 나눌수 있는 친구가 있다면 성공한겁니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    많이 필요하지도 않습니다. 한두명이면 충분하다고 생각합니다. 그런 친구 있으면 최선을 다하세요.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    사람이 인생을 다 살아갈 때 결국 진심으로 말이 통하는 사람은 가족 다 포함해서 1~2명이 전부라고해요

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    숫자는 중요한 게 아니라고 생각합니다.

    조금 외로움을 느껴 친분을 더 늘리고 싶다면 그러시면 되고 그게 필요 없다면 한명 혹은 두명 정도여도 괜찮은 것 같아요

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    진정한 친구는 내가 어렵고 힘들때 옆에 있어주는 친구가 진정한 친구죠 그러니 진정한 친구는 1명만 있어도 됩니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    진정한 친구 한두명이면 된다고 생각됩니다. 친구보다는 개인의 삶이 더 중요하거든요. 친구가 많아지면 그만큼 나만의 시간이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운동박새131입니다.

    진정한 친구가 1명만 있어도 성공했다고 생각합니다. 친구수가 중요하다기보다는 진정으로 마음을 나눌 수 있는 사람을 만들어보면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    인생에서 친구가 많다고 좋은거 없습니다. 제대로 나에대해서 아는친구이며, 어려운 상황에서 도움이 되거나 위로의 한마디라도 제대로 해줄수 있는 찐친 한명만 있어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 참신한침팬지239입니다.

    1명만 있어도 성공한 삶이죠

    저는 연락처에 많은친구가 있어도 필요할때 빼곤 연락안오는 친구들이 대부분입니다.

    자기 마음을 터놓고 진솔하게 얘기할수있는 한명만있어도 충분합니다.