기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

심장이 갑자기 심하게 빨리 뛰고 숨 쉬기 어려워져요

길을 걷고 있는데 갑자기 심장이 심하게 빨리 뛰더니 누군가 제 심장을 콱 쥔 듯한 통증이 느껴져 그대로 주저 앉았습니다 침대에 가만히 누워 있다가도 갑자기 빨라지는 심장박동에 호흡하기 힘들어지기도 하고 심장에 무리갈만한 행동을 전혀 하지 않았는데 가끔씩 이럴 때마다 몸에 이상이 있는 건 아닌지 조금은 겁이 나네요 무슨 이유일까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의20.12.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 유발 원인이 없이 심장이 빨라지고 호흡곤란도 느꼈다면 부정맥일 가능성이 높습니다. 일단 가까운 심장혈관내과에서 부정맥에 대한 정밀한 검사를 받고, 치료가 필요한 상태인지 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다. 가슴통증까지 있다면 허혈성심질환도 의심되는 상황으로 빠른 시일내 내과 진료를 받아보시길 권합니다.

    쾌차하시길 바랍니다.