코로나 시기의 우울감을 회복하고싶어요

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

다름이아니라 코로나시기가 끝날기미도 안보이고

너무 우울합니다

심리적으로 이러한 것들을 회복하기위하여 어떤 것이 필요할지 알려주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ

총 10개의 답변이 있어요.

코로나 블루 라고 부릅니다. 감염 질병 등으로 생활 반경이 줄어들고 친구나 지인들을 만나기가 꺼려지면서 우울함이 가속화 됩니다.

심지어 감염 질병이 언제 끝날지도 모를 정도로 장기화 되니, 희망이 잘 보이지 않습니다.

이럴 때일수록 코로나 이후를 준비하는 과정을 갖는 게 필요합니다. 자격증, 학위를 취득해보든가, 마스크 벗는 이후의 삶을 그려보면서 피부과를 가보는 등 지금 이후의 희망을 누려보는 게 중요합니다.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나 극복을 위해서 좋은것은 운동을 해주거나 취미활동을 가져보는것입니다.

    현재는 코로나 방역도 많이 해제된상태로 여러 활동을 하는데 좋을수있습니다.

    조금 외부적으로 활동을 유지하면 도움이 될것입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

      코로나 시기의 우울감은 각종 규제로 인하여 활동의 제약을 받는 것에서 비롯됩니다. 현재 대부분의 방역정책의 완화가 되고 있으니 활동을 이전처럼 해보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        이럴때 일수록 몸과 마음을 잘 관리하세요

        내몸과 마음을 스스로 챙겨 건강한 마음을 유지하는게 중요해요

        뉴스를 덜 보는것도 좋습니다

        운동을 자주 해보고 맛난음식을 드시면서 기분전환해 보세요

        항상 응원할게요

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          나와 맞는 사람과 시간을 보내면서 같이 시간을 보내고

          수다를 떨고 활동을 하는 것 만으로도 스트레스 해소에 큰 도움이 됩니다.

          특히 친한 친구랑 같이 있는 시간이면 더욱 스트레스를 해소할 수 있을 것입니다.

          또한 가벼운 운동 등을 통하여서도 스트레스 해소를 할 수 있습니다.

          무기력하게 움직이지 않는 것보다 활동적인 것이 스트레스 해소에 더 도움이 됩니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              혼자 할 수 있는 것들을 찾으셔야 할 것 같습니다.

              새로운 취미생활을 계획해 보는 것도 즐거운 일이지요.

              영화, 독서, 공예, 그림 그리기 등 평소 하고 싶었던 것들을 배우는 것도 우울감 해소에 좋을 것 같습니다.

                안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

                3년째 이어지는 코로나로 몸도 마음도 지쳐있으신것 같네요

                요즘은 방역이 좀 풀려서 마스크 쓰고 조심하며 일상생활하셔도 될것 같아요

                5월중순에는 격리기간이 다 풀린다하니 조금은 편한 마음으로 활동하시면 어떠실지요

                심리적으로 회복하기 위해 못 만났던 친구들이나 지인을 만나고 운동이나 산책을 권유드립니다

                제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

                  숙련****

                  안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  가장 좋은것은 몸을 움직이는 것입니다. 거창한 운동이 아닌 집앞 산책부터 시작하여 근처 마실을 가시는 것을 추천드려요.

                    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

                    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

                    심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

                    또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

                    참고하시길 바랍니다.