코로나 시기 우울감 해소방법좀 알려주세요~~

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

제목그대로의 질문입니다

요새 뭐 하는게 없어서그런지 너무 우울한데

코로나시기에 우울감을 해소할 수 있는 좋은 방법이 있을 것 같은데

있으면 알려주시면 감사하게씁니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

코로나19 바이러스로 인해 자발적이든 비자발적이든 가족이나 주변 사람들과 격리되거나 사회적 거리를 두는 경우가 많아지면서 이에 따른 우울한 감정이 깊어지고 있는데, 이를 “코로나 블루”라고 합니다.

코로나19로 우울해졌다고 우울증에 빠졌다는 의미가 아니기에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 바이러스가 퇴치되고 일상이 정상으로 돌아서면 자연스럽게 이런 증상은 사라질 것이기 때문입니다. 하지만 조심해야 할 것이 있다. 실제 우울증으로 빠질 수 있는 가능성이 있다는 점입니다.

코로나 블루 예방을 위한 최선의 방법 중 하나는 바로 목표 설정입니다. 집안이나 제한된 공간에 갇혀 지내는 경우엔 무엇이든지 구체적인 목표를 설정하고 이를 실천하기 위해 노력하는 것이 우울감 해결에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

외국어를 공부하거나 자격증 취득을 위해 세부적인 계획을 세우고 준비하는 일 등은 구체적인 목표를 세울 수 있어 좋은 방법이 될 수 있습니다. 시간표를 만들어 좀 더 체계적이고 바쁘게 생활하는 것도 코로나 블루 예방에 효과적입니다.

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      요즈음 사람들이 바깥에도 못나가고 사람들도 못 만나니 다들 우울증이 하늘을 찌르는 것 같습니다

      날씨 따뜻할 때 밖에 나가서 산책을 해보면 기분이 한결 나아질 것입니다

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

          안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          우울증 증세는 여러가지 이유로 나타납니다. 우선 자신에 대하여 긍정적인 생각을 해보세요.

          이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

          우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동, 취미생활을 추천합니다.

            안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

            코로나가 장기화로 사람을 만날수도없고 어딜가서 편하게 놀기 참 힘든세상이죠

            바쁘시더라도 산책이나 음악듣기, 스트레칭으로 마음을 조금 정화해보세요

            그렇게하고 나면 그래도 조금 개운한 느낌이 들더라구요

            조금이나마 질문자님은 질문에 도움이 되셨으면좋겠네요

              안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

              우울감 및 무기력감은 스스로 해결하려 노력하시는 것 보다

              주변의 가까운 지인이나 가족에게 도움을 청해 보시는 것이 더욱 좋습니다.

              자주 만남을 갖고 내면의 걱정거리들을 많은 대화로 풀어내 보세요.

              또한 긍정적인 생각과 생활을 하시는 습관을 들여 보세요

              가벼운 산책 같은 것들도 신체에 활력을 불어 넣어 주는 좋은

              방법이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

                백신은 3차까지 접종하셨나요?

                내가 조금이라도 준비가 되어 있어야 해요

                마음이 괜히 우울하거나 한다면

                즉각 즉각 해놓을 일은 처리해버리세요

                내가 당당하고 자신있으면

                감정도 쉽게 상하거나 우울감 같은건

                사라집니다

                그리고 맛난음식 드시고 기분업하시고

                햇빛을 쬐면서 힐링의 시간을 가져보세요

                항상 응원합니다

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

                  가능하면규칙적인운동을해주시는것이좋습니다

                  매일한시간씩 산책이나조깅사이클 등산등 땀이나거나활동이좋은운동을꾸준히해주는것이 우울감을줄이는방법이될수있을것입니다

                    안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

                    우울감을 떨쳐버릴 수 있는 방법은 자신이 좋아하고 재미있어 하는 일을 하는 겁니다.

                    그게 무엇이든지 좋아요.

                    예를 들어 독서나 음악감상, 운동, 명상 등등의 자신만의 최애취미를 만들어 보세요.

                    그리고 꾸준히 그것을 즐기는 겁니다.

                    그러면 조금은 나아지지 않을까요??ㅠ.ㅠ......

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                      코로나로 인한 우울증, 즉 코로나 블루는 비대면이나 가벼운 산책 등 활동을 하는 것으로 인하여 조금이나마 경감할 수 있습니다.