반려동물 건강반려동물
치킨피자
치킨피자23.02.26

강아지가 산책하면서 너무 길바닥에 있는 음식을 주워먹는데 훈련시켜야할까요?

반려동물이 너무 길바닥에 있는 음식을 주워먹는데 제가 산책하면서 그때마다 대처를 해야하는걸까요? 훈련을 통해서 그런부분을 고쳐나가야하는걸까요? 전문가님의 조언이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    훈련을 하더라도 쉽게 고쳐지지는 않습니다. 이렇게 냄새를 맡고 먹을 수 있으면 먹는 것이 강아지들 뿐만 아니라 많은 동물의 본능입니다.

    산책시 강아지에게 집중 잘 해주시고 너무 길다니면서 뭐 주워먹는다 싶으면 입마개 착용 후 산책 하시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    그때마다 대처를 하는 것은

    불이 나면 그때마다 끄는 것과 비슷하다고 생각합니다.

    확실한 교육과 훈련을 통해 강아지가 떨어진 것을 먹지 않도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    당연히. 훈련을 시키셔야 합니다

    세균에 심하게 감염된 음식도 있을수 있고 섞은 음식도 먹을수 있는데 매우. 위험한 상황이 발생 할수 있어요. 늘 조심하시고 경계를 늦추지 마시고 산책하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    풍족하게 잘먹고 사는 아이들이 지저분한 음식을 주워 먹을까요? 아니면 기아에 허덕이는 아프리카 난민 아이들이 바닥에 떨어진걸 주워 먹을까요?

    원인은 거기에 있습니다.

    한국식 제한급식을 한 경우 심각한 수준의 식탐이 있을 수 밖에 없어 이 식탐을 제거하지 않으면 어떤 훈련도 효과가 없습니다.

    물론 4세령 이상이라면 식욕을 증가 시키는 각종 질환에 의한 병적 식탐을 고려해야 하니 https://diamed.tistory.com/643

    최근 6개월내 건강검진을 받은 경력이 없다면 반드시 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.