기타 육아상담육아
서앗♡
서앗♡23.01.02

아이가 탄산수를 너무 좋아하는데 먹여도 괜찮을까요??

4살7살아이가 탄산수를 너무좋아합니다.

탄산이 몸에 안 좋을것 같아 안먹이고 싶은데....그냥 먹여도 상관이 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 탄산수를 많이 마셔서 걱정이군요.

    탄산수는 물에 이산화탄소를 주입한 것을 말하며 약한 산성을 띱니다. 탄산수를 과다섭취하몀 위벽이 약할 경우 지속적인 자극으로 역류성식도염과 같은 소화장애를 일으킬 가능성이 있다고 합니다. 그리고 탄산수에 레몬과 같은 당분이 가미되어 있다면 치아건강에도 좋지 않다고 합니다. 탄산수를 마실 때도 빨대를 이용하고 소량을 섭취하는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    탄산수와 같은 경우에는 과도하게

    마신다면 이는 내장 등의 기관에 문제가 될 수 있는 등 하기 떄문에

    일정량만 먹이셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    탄산도 중독성이 있으며 탄산에 중독된 경우 쉽게 끊어내기는 어렵습니다. 아이가 힘들 수 있겠지만, 탄산음료를 일시적으로 아이 눈에 안띄도록 치워주시기 바랍니다. 또 탄산이 안좋다는 것을 풀어낸 유튜브 영상이 있는데 아이와 함께 시청해 보는것도 도움이 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반 탄산수가 아이들에게 특별히 좋지 않은점은 없지만 탄산수에도 인공감미료등이 포함되어 있습니다.

    가급적 생수를 많이 먹도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    5세 이하 어린이는 탄산과 설탕이나 감미료가 포함된 음료는 먹이지 말아야 하며, 여기에는 저칼로리 혹은 인공감미료 등이 첨가된 제품도 포함됩니다. 탄산음료는 물론이거니와, 초콜릿 딸기 등 향 첨가 우유도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 일반 탄산음료보다는 좋지만

    그래도 탄산 성분을 많이 섭취하면

    좋지 않기 때문에 자제하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    탄산수는 당분은 없지만

    탄산성분이 위를 자극할 우려가 있기 때문에

    자제하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산 음료 속에 있는 성분이 칼슘의 흡수를 방해 한다고 합니다.

    한참 성장해야 할 아이들에겐 칼슘은 매일 먹어야 하는 영양소 중의 하나이기 때문에

    탄산은 최대한 피해야 합니다.

    부모님이 탄산음료를 좋아하는 경우 아이 앞에서는 절대 마시지 않는 게 좋습니다.

    아이가 보는 앞에서는 물을 맛있게 마시는 습관을 들이십시요

    탄산 음료 대신 물을 마신다는 것에 대해서 습관을 들이는 것이 가장 좋습니다.