과거실손5년갱신보험과3년갱신과현재착한실손의보장범위밎차이점

과거5년갱신과 3년갱신 현재착한실손 보장범위및 차이점을상세히알려주세요질병입원에서 5년갱신실손은 100프로보장해주는지와 자기부담금10프로있는지 그리고질병재해통원시

공제금액은 얼마를공제하는지과거의보장범위와현재의보장범위

실손보험의변처라도안내부탁드려요

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"표준화이전실손" VS "표준화실손"

1. 보험료차이

표준화이전실손 > 표준화실손 > 착한실손(2017년4월이후가입자)

위의 순서로 보험료가 비싸다 볼수 있습니다.

* 중요한건 시간이 지날수록 그 차이가 커질거라는 예상입니다 .

(오래전실손이 보장이 더 좋다보니 손해가 커서 보험료를 더 많이 올립니다)

[실손보험별 보험료 인상 시나리오]

2. 보장내용의차이

◉ 치질.치매.치과 보장의 차이

◉ 해외의료비 보장의 차이

◉ 자동차사고 치료의 중복보장의 차이

◉ 도수치료.비급여주사.비급여MRI 보장한도의 차이

이전실손과 표준화 실손보험의 보장내용은 좋아진것도 있고,

나빠진것도 있습니다. 제 개인적인 생각은 단점이 더 많아졌다 생각이 듭니다.

다만, 손해보험의 이득금지의 원칙에서 보면, 현실에 맞게 중복될보장을 많이 개정한

보험료를 줄인 현재 실손보험이 더 합리적이란 개인적인 판단입니다.

3. 보장한도의차이

2009년9월이전의 과거 실손보험은 보상한도가 제각각입니다.

1천만원한도부터 1억원한도까지 다양하구요.

반면, 표준화된 실손은 보상한도 5천만원 입니다.

4. 자기(본인)부담금의 차이

◉ 본인부담 0%

◉ 본인부담 10%

◉ 본인부담 급여10% / 비급여20%(선택형)

5. 갱신주기 / 만기의 차이

◉ 5년단위 갱신 100세만기

◉ 3년단위 갱신 100세만기

◉ 1년단위갱신 15년만기

가장 중요한 5가지의 차이를 살펴 봤습니다.

(그림출처 중앙일보) 기사원문보기 httpsnews.joins.comarticle21834975

사진참고해주시구요.

개인적인 결론은

현재의 실손보험과 (2017년 4월출시)

과거의 실손보험을 비교해 본다면,

[ 변경되면서 보장이 마음에 안들게 바뀌었습니다]

단,

[보험료가 그런 사항을 감내할만큼 줄었다고 생각이 듭니다]

저는 현재 건강하다면,

보험료가 저렴한 최신 표준화실손의료비보험이 가장 낫다고 생각합니다.

(현재 치료중이거나, 아프신곳이 있다면 얘기는 달라집니다)

질문자님이 가지고 있는 표준화 이전 실손보험에서

보상한도 꼭 확인해 보시구요!

현재 실손보험은 본인부담금은 높고 , 보상한도가 다르고,

특히! 보험료가 다르니까요.

뭐가 더유리하다고 정해진 답은 없지만,

만성질환이나 건강의 문제가 걱정된다면 그냥 유지하시되,

당장 건강에 문제가 없으시다면 현재실손이 더 나을수 있다고 개인적인 소견 드립니다.

    리치앤코테헤란본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

      보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

      착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

      반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

      그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

      전환을 해서는 안되는 이유는

      당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

      과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

      과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

      지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.