기타 의료상담건강상담
찬란한코알라226
찬란한코알라22622.01.27

자고 일어났는데 목이 너무 부서질거같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

제가 잠에서 일어났는데 뒷목이 너무 아픈거에요 처음에 담인줄 알고 목 스트레칭 할려고 했는데 목 자체가 움직이기 힘들어서 지금 목을 제대로 피고 계속 있는데 그거 마저 너무 힘들어요 어쩌죠•••

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

    그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

    경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목의 염좌가 의심됩니다. 가까운 병원에서 약물 혹은 물리치료를 받기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

  • 말씀하시는 증상은 부적절한 자세로 잠을 자며 오랜 기간 유지되어 발생한 일시적인 염좌 증상일 가능성이 높습니다. 진통제 등을 복용하며 통증을 조절하고 시간이 경과하며 회복이 되도록 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상은 일반적으로 목 부위의 인대나 근육이 긴장되면서 발생하는 증상으로 시간이 지나면 호전됩니다. 하지만 불편증상이 크다면 재활의학과나 통증의학과에 내원하여 필요한 약물치료 혹은 주사치료를 시행하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손저림이나 근력 약화 또는 감각 이상 등의 증상이 나타나지 않으면 디스크 돌출로 인한 신경 눌림 증상은 아닐 가능성이 높습니다만 디스크 돌출이 경미하여 증상이 나타나지 않았을 가능성도 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의 진료가 필요하겠으며 현재 증상만 보아서는 근육의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제와 파스로 효과가 없으시다면 전문의의 진료후 물리치료, 도수치료, 주사치료를 받으면 효과를 보실수 있습니다. 평소 PC나 스마트폰을 잘못된 자세로 오래 보신다면 상기 증상이 반복적으로 나타날수 있습니다. 꼭 바른자세를 유지해주시고 관리 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 담이라고 생각하는 근육통 맞을겁니다. 처음에 몇일은 고개를 돌리기도 어려울겁니다. 소염진통제를 좀 드시고 가볍게 스트레칭 하시면서 지켜보셔도 됩니다. 힘들면 꼭 신경외과나 정형외과에 가보시기 바랍니다.