내과건강상담
강력한가위
강력한가위23.05.09
항생제 추가로 복용해도 될까요?
나이
성별
남성

병원에서 항생제 소염제 처방을 받았고

1일 2회 5일간 복용 지도를 받았는데

먹어도 전혀 효과가 없고 고열이 지속되고 있습니다

현재 종합감기약 및 타이레놀 추가로 복용했습니다

일 3회 복용해도 문제 없나요?

  • 현재 병원에서 처방 받으신 5일간 복용하는 중이시라면 해당 약물들에 더하여 종합감기약과 타이레놀을 추가하는 것은 성분이 중복되고 과량 복용하는 것일 우려가 있습니다. 성분이 중복되지 않는지 확인해보시고 중복되지 않는다면 복용하셔도 크게 문제될 것 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제의 경우에 하루 2회로 복용을 권한 경우에는 추가로 3회로 드신다고 좋은 것은 아니랍니다. 드셔봐야 효과는 없고 부작용만 늘어나지요. 처방 받을대로만 일단 드시기를 권유드립니다. 처방 받은 약을 다 드시고 나서도 열이 지속되면 그때 약을 변경하거나 추가하는 것을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 나고 항생제를 복용중인 상황이시군요.

    열이 떨어지지 않는다고 해서 임의로 항생제 용량을 늘리시면 안됩니다.

    용량을 늘릴지, 다른 항생제로 교체할지 등의 여부는 의사와 상담 후 결정할 문제입니다.

    따라서 가능하면 약을 처방해준 의사에게 다시한번 진찰을 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제는 정해진 용량이 있습니다.

    과다복용하면 부작용이 생길수 있습니다

    병원 방문하십시오.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    해열 및 몸살기 등에 대해 , 타이레놀 등을 추가로 드시는 것은 문제가 없지만

    항생제를 3일 복용하고도 효과를 전혀 느끼지 못한다면

    병원 방문하여 상담하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    -> 만약 1일 정도 복용이라면 추가로 더 복용하면서 관찰할 듯 하고요