기타 고민상담고민상담
잘웃는무희새138
잘웃는무희새13821.04.18

일이 정말 하기싫은데 정상인가요??

평생일을 안하고 그냥 암막커튼 쳐놓고 집에만 있고 싶습니다 모든게 귀찮고 무기력하고 이미 아무것도 안하고 있지만 좀 더 격렬하고 적극적으로 아무것도 안하고 싶습니다 설거지 같은것도요 어캐야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력감이 많이 심한듯합니다

    이런경우 힘들더라도 작은 변화를 주는게 좋습니다.

    그렇지 않고 위의 행동이 고착되고 지속된다면 더큰 우울감으로 나타나게 되고 이런 우울감은 우울증이되어 심각한 경우는 생명을 끊는 행위도 할수있을 정도 위험할수있습니다

    그렇기에 이런경우 외출을 하여 기분ㅇ르 전환시키도록 노력하면 좋습니다.

    낮에 외부활동이나 취미활동들을 하여 햇빛을 많이 보며 세르토닌 합성을 일으키면 우울감 해소에 도움이 될수있으니 운동을 꾸준히 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에만 있으면 쉽게 무기력해지고 우울해지는 것이 어쩌면 당연한 결과일지도 모릅니다.

    계속해서 집에서 나가지 않고 귀찮다고 집에만 있는다면 우울증이 더 심해지고, 모든 것이 하기 싫어지게 될 수 있습니다.

    반드시 어떻게든 움직이려고 하시기 바랍니다. 그래야 덜 우울해지고, 삶의 즐거움이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 편한것을 찾아가면서 생활하기 마련입니다.

    내가 더 부지런해질 수 있는 방법은 본인의 의지밖에 없습니다.

    혹은 강압적인 분위기를 만들어서 내가 꼭 해야한다는 사명감을 가지면서 진행하셔도 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.~