등산·클라이밍취미·여가활동
무띠끄
무띠끄23.07.25

장마철 등산 어떻게 준비해야 할까요?

장마철 등산 어떻게 준비해야 할까요? 갑자기 비가 오거나 하면 우비를 입고 등산하나요? 여름이라 습하고 덥지 않을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 장마철에는 논슬립기능이 있는 등산화를 착용하시고 충분한 물과 비가 올때 착용할 우의를 챙겨서 등산을 하세요.

  • 안녕하세요. 대견한고릴라240입니다. 산악회등등 약 삼십년쯤 등산 애호가인데, 장마철에 등산 안갑니다. 갈 이유가 없지요. 나이가 듦에 따라, 등산시 사람이 무서워지고, 산세에 홀리는 것도 무서워지더군요. 5년쯤 전만하더래도 ...아 이 산에 나 혼자? 아님 두어명? 있으려나 하는 생각에도 겁없이 다녔는데, 이젠 산이 무서워지더이다. 몇일 전 비가 퍼불 때 평일날 친구랑 인서울 중급 산에 간 적이 있었는데, 귀신 나오겠더이다. 장마철에 등산 가시지 마세요. 그래도 꼭 가시겠다면, 시원한 탄산음료, 우비는 몸에서 냄세나니 필요없고, 우산은 필수, 우산쓰고 등산해야하니 바위산이나 경사지는 절대 다니시면 안됨..미끄러지면 헬기 불러야! 흙길도 하산시에 미끄러지니,. 스틱 필수 !

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    장마철때 산사태가 낙석 등의 사고가 발생확률이 높으니

    등산은 자제하게 좋습니다

    만약 등산하다가 폭우같은 날씨가 발생하면

    그늘이 많이 지는곳을 골라 피하고

    체온이 떨어지지 않도록 마른수건이나 용품을 챙기는걸 추천해요

    또한 사람은 수분이 부족하면 치명적으로 이어지니 생수를 충분히 챙기고

    물티슈같은게 있다면 폭우같은 사태 시

    티슈에 물 받고 짜고 섭취하면 좋을듯 싶어요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    우비입고 등산합니다

    방수바람막이도 입고 발목까지오는 등산화 신고 가긴 가는데 평소보다 힘들고 미끄러워서 잘안다녀요