기타 의료상담건강상담
엄격한숲새171
엄격한숲새17123.08.31

윗배가 자꾸 땡기는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성

어제부터 가슴 밑 윗배가 계속 땡기는 느낌이 자꾸 들더라고요 누워있다가 일어날려고 할때 살짝 땡기는느낌이 아니라 빡세게 복근 운동이라도 한것마냥 땡겨요

왜 이러는걸까요??

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    2일전부터 증상이 있는 것 같습니다 맞지요?

    배가 아픈가요? 아니면 어떤가요?

    다른 부위는 다 괜찮구요? 윗배만 그런가요?

    다른 증상은 없어요?

    2-3일전 평소랑 다른 점은 없었나요? 운동 자세 아무거나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치부근에 당기는 듯한 통증이 나타나서 걱정스러우시지요. 해당 증상으로는 위장이나 식도, 담낭의 질환 등을 의심해볼 수 있겠습니다. 그러니 증상이 지속되고 불편하시다면 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴 밑 윗배 부분이 땡기는 느낌이 계속된다면, 그 부위의 근육이나 인대에 미세한 손상이 있을 수 있습니다. 그러나 이것이 반드시 그런 것은 아니며 다른 이유로 인해 그러한 증상이 나타날 수 있습니다. 일상적인 활동에서 생길 수 있는 일시적인 근육통일 수도 있고, 잘못된 자세에서 긴 시간을 보냈을 때 발생할 수도 있습니다. 만약 통증이 계속되거나 더 심해진다면, 전문의의 의견을 구하시는 것이 좋습니다. 그 전에는 부위를 따뜻하게 해서 근육을 이완시키고, 필요하다면 통증이 심하지 않다면 가벼운 스트레칭을 해보세요. 그러나 통증이 심하다면 그 부위를 더 이상 자극하지 마세요.