개랑 고양이랑 습성들이 다른거 같은데 왜 고양이들은 개들과 다르게 산책을 안시키나요!? 목줄같은거 매고 안고다닐슨도 있을거같은데

반려동물 종류 강아지

개랑 고양이랑 습성들이 다른거 같은데 왜 고양이들은 개들과 다르게 산책을 안시키나요!? 목줄같은거 매고 안고다닐슨도 있을거같은데

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

메인쿤이나 노르웨이숲 같은 큰 고양이들은 밖에서 산책시키는 경우가 외국에서는 종종 있습니다.

고양이들의 경우 너무 독립적이기도 하고 환경 변화에 의해 많이 민감한 동물이기에 산책을 시킬 경우 스트레스 받고

나무도 잘타고 어디로 잘 올라가서 산책할 경우 바로 도망갈 수도 있습니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로서 5개월령 미만의 시기 부터 외출묘로 훈련받지 않은 상태에서 외부 산책은 극도의 흥분과 스트레스 상황을 불러 일으킵니다.

    때문에 어린시절부터 훈련되어 있지 않은 고양이의 경우 스트레스 기인의 하부요로기계질환을 포함한 각종 질환과

    급사 증후군, 기저에 있던 심장 질환등에 의한 폐수종 발생에 의한 사망 가능성까지 있어서 산책 자체를 권장하지 않습니다.

    물론 그런 급사증후군이나 스트레스성 질환이 모든 아이들에서 발생하는것은 아니니, 고양이가 방광염이 생겨도 좋다, 죽어도 좋다 하신다면

    선택은 보호자의 몫입니다.