냉철한말
냉철한말22.11.20

조향사들이 사용하는 향료는 어떻게 만들어지는건가요?

얼마전 티비를 보다가 조향사라는 직업을 알게 되었습니다. 각종 향의 원료를 가지고 다니면서 고객이 원하는 분위기의 향을 만드는 직업인데요. 향수는 고래의 배설물로 만든다는 말을 들은 적이 있는데 비슷한건가요?

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    조향사은 향을 만들고 향오일을 사용하여 만들어지는 것이기에 일반적으로 화학베이스의 지식을 겸비하고 있어야 합니다. 이후 조향학교를 들어가서 배우고 조향사로서 포트폴리오를 만들어간다면 향업계가 쫍기때문에 추후에도 유니크한 직업으로 일을 하실수 있을듯 합니다. 고래의 배설물로 향수를 만든다는 얘기는 처음 듣습니다.