화학공학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.09

향수의 다양한 향은 어떤 원료로부터 만들어지나요?

수 많은 아름다운 향을 선물하는 다양한 종류의 향수들이 있습니다. 퍼퓸, 오드 퍼퓸, 오드 뚜왈렛, 샤워코롱 등이 있다고 하는데요. 이들 향수들의 향의 원천이 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    향수의 다양한 향이나 음식, 꽃, 과일에서 풍기는 향은 모두 화학 물질, 분자 구조로 되어있습니다. 향수의 다양한 향은 화학 물질, 분자를 조합해 좋은 향이 나도록 연구해 향에 이름을 붙임으로써 정해집니다. 그리고 이러한 향을 나는 향료에 알코올과 증류수를 첨가해 향수를 제작합니다. 알코올과 증류수의 비율을 적절히 조절하여 향수를 옷이나 몸에 뿌렸을 때 발향의 정도가 다르게끔 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    향수는 알콜과 향류, 증류수로 구성되어있습니다.

    향류가 알콜을 타고 함께 날아다니며 향을 퍼트립니다.

    향류는 보통 방향족인 페닐기에 다양한 작용기가 붙어있거나 자체적으로 합성한 특이한 모양의 물질이 들어있습니다.

    감사합니다.