지식재산권·IT법률
쭈꾸미오징어낙지
쭈꾸미오징어낙지22.10.18

전자 소송에서 소장 제출시 증거에 녹음파일은 파일첨부 되나요?

전자 소송에서 소장 제출시 증거에 녹음파일은 파일첨부 되나요? 녹취록도 공인속기사에게 받았고, CD로도 받기는했는데요.

파일첨부로 그냥 올릴 수 있는지 궁금해요.

CD로 내야하면 우체국에 등기로 보내야하고,

파일첨부가 되면 서류랑 한꺼번에 다 등록이 되니

우체국에 안가도 되는지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    전자소송상 파일을 첨부하여 올리는 것도 가능하나, 용량이 크다면 직접 제출해야 합니다. usb 또는 cd에 담아 제출하실 수 있고, 제출하시기 전에 담당 재판부에 전화하시어 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전사소송에 파일첨부가 되기는 하나, 용량제한이 있어 해당 분량이 많다면 cd로 제출하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    동영상이나 녹음파일 등 미디어파일도 전자소송에서 파일로 첨부하여

    제출이 가능합니다.

    다만, 전자로 제출할수 있는 파일 용량에 제한이 있어서

    파일 하나가 50메가가 넘어가는 경우는 전자로 제출이 안되고

    보통은 씨디로 구워서 우편으로 제출하게 됩니다.