이비인후과건강상담
영원한풍금조173
영원한풍금조17322.06.10

제 비염은 어떻게 나아질 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
현재 없음
기저질환
없음`

의사분에게 알레르기 비염과 축농증이라고 들었습니다. 그 후 항생제를 복용한 뒤로 축농증은 나아졌었습니다.

그런데 한달뒤인 최근에는 코세척을 할때 누렇고 점성이 있는 긴 콧물이 종종 나왔고 나잘스프레이를 매일 뿌리지만 코막힘으로 인한 불편함은 많이 호전되지 않고 있습니다. 기침이나 줄줄 흐르는 콧물은 원래부터 전혀 없었구요. 4개월전 처음 증상이생겼을때부터 오로지 코막힘만 쭉 있어왔습니다. 불빛을 비춰 콧속을 매일 보는데 inferior turbinate 라고 하는 부분이 좌우를 바꿔가며 항상 부풀어있구요. 하루중 호흡이 불편한 정도의 기복도 심합니다. 집먼지진드기에 대한 알러지를 막기위해 침구류도 모두 바꾸고 코세척도 매일 했습니다만 한달동안 그대로인 것 같아 힘드네요

ct는 아직 찍어본적이 없습니다.

내원하는것이 제일 좋은 방법이지만 다른 많은 의견을 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코는 양쪽이 다 막히시는건가요?

    보통 알러지 반응에 의한 코막힘의 경우 스테로이드 스프레이에 잘 반응하는데 4개월동안이나 스테로이드 스프레이를 뿌리고 반응이 없다면 다른 치료방법을 추가하시는게 맞다고 판단됩니다.

    특히, 스테로이드 비강 스프레이의 경우에는 장기간 사용이 오히려 코 점막을 건조하게 만들 수 있기 때문에 한번에 2주정도만 사용하시는게 맞습니다.

    슈도에페드린 제제의 비강 스프레이나 먹는약을 먹어보시고 이에도 반응이 없다면 비중격만곡이 있는건 아닌지 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 알러지성 질환은 의학적으로 마땅히 치료할 방법이 없으며 그것은 알러지성 비염 또한 마찬가지입니다. 알러지성 질환은 현재로서는 항히스타민제, 스테로이드제 등의 약물을 복용하면서 증상을 조절하면서 경과를 지켜보는 것이 최선이며 스스로 탈감작이 되길 기대해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    만약 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이도있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    축농증은 항생제를 복용하면서 치료가 될 수 있지만 알레르기는 유전성의 질환으로

    완치가 되지는 않으며 항히스타민제 등의 약을 복용하지 않으면 환경 관리만으로는

    해결이 되지 않습니다. 침구류를 바꾸는 것으로 집먼지 진드기를 모두 피할 수는 없으며

    기본적으로 매일 저녁 항히스타민제와 알레르기 비염에 대한 약을 복용하는 것이 가장

    효과적인 방법이며 항히스타민제 점비약도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항히스타민제 복용 등으로 증상에 대한 조절을 할 수 있으며 일시적으로는 스테로이드 역시 사용이 가능합니다.

    심한 경우에는 비염 수술을 하는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 알러지 검사를 하신 것인지요?

    해당 부분에 대해서 알러지 검사를 받아 보는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    현재 증상에 대해 한번 알러지 비염과 축농증이라고 들은 것인지요

    현재 상태에 대해 영상검사 등 하여 보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    축농증(부비동염)은 항생제 치료를 통해 해결 가능하지만 비염의 경우 꾸준히 관리를 해 줘야 하는 질환입니다. 지금처럼 가급적 유발 원인을 피하고 적절히 약물 치료를 하면서 증상을 줄여 보는 것이지요. 코막힘에 대해서는 코세척도 도움이 될 수 있고 구조적인 문제로 코막힘만 심하다면 수술도 고려는 해 볼 수 있습니다.