영양제약·영양제
탈퇴한 사용자
산화된 비타민 어디까지 먹어도 될까요?

비타민B, 종합비타민 을 먹고 있습니다. 처음에 구매한것 보다 산화된 흔적이 조금 보이는데 먹어도 문제가 없을지 궁금합니다. 보통 여름에 온도와 습도 때문에 영야제들이 산화가 많이되고 그래서 어느정도 산화된것은 먹어도 괜찮은 건지 아니면 조금이라도 산화가 되면 먹으면 안되는지 궁금합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겉모습이 변한건 안드시는게 좋아요. 주로 습기로 인해 변형이 오는데 변형올정도의 습기라면 약효에 영향을 줄수도 있고 세균번식이라던지 오염이 의심됩니다. 실리카겔과 함께 포장되어있는 것을 유지해주시고 약병을 잘 닫아서 관리하셔야 해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빛과 습기에 과도하게 노출되어 변질된 비타민의 경우 변질 및 오염의 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

    보관시에 반드시 빛과 습기를 피하여 건조하고 시원한 곳에 밀봉하여 보관하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B, 종합비타민제들은 코팅이 잘 되서 나오지만

    산화된 흔적이 육안으로도 보이신다면 복용을 중단하시고 다른 제품을 드시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 비타민B군알약들은 코팅이 잘 되어있어서 문제가 없는 경우가 많으나 특히 건강기능식품중에서는 코팅이 잘 되지 않아서 쉽게 산화되고 변하는 제품들이 있습니다. 이런제품들은 아무래도 약효가 많이 떨어져 있을 수 있고 보관상태에 따라 변질 부패 될 수 있으니 겉보기에도 이상해 보이면 드시지 않는것을 추천드립니다.

    약중에 또 유독 햇빛 혹은 습기에 약한약들이 있습니다. 비타민C만 하더라도 까놓은상태에서 햇빛을 많이 받으면 금방 약효가 떨어집니다. 이렇듯 약들은 정해진 보관조건을 잘 맞춰서 보관하면서 먹는것이 가장 효과적으로 먹을 수 있는 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지, 통에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    산화흔적이 보인다면, 드시지 않는 것이 바람직해보입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.