지구과학·천문우주학문
시인즈
시인즈22.10.21

폴터가이스트 현상을 과학적으로 접근한다면?

심령현상이라고들 알고 있는 폴터가이스트 현상을 과학적으로 접근해서 규명할 수 있나요?

이를테면 사물의 물리적 직접 접촉 없는 움직임이나 공중에 뜨는 현상같은 것들이요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 영상편집으로 인한 페이크이거나, 강풍 및 지진등에의한 자연적인 현상입니다.

    최근 스마트폰의 보급과 카메라기술의 발달은 미스테리 현상에대한 영상과 사진이 많이 줄어들은 이유입니다.

    감사합니다.

  • 폴터가이스트 현상은 과학적으로 입증된 현상이 아닙니다.

    따라서 폴터가이스트 현상을 과학적으로 접근할 수 없습니다.

    심령현상 자체가 과학적으로 증명되지 않은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물체에 접촉하지 않고 물리적으로 움직이게 할 수는 있습니다.

    쇠로된 물체의 경우 물체를 자화시켜 자기장을 형성하거나 전기장을 형성시켜 움직이게 할 수 있죠.

    그냥 물체의 경우 중력을 가할 수 있는데, 비현실적이지만 암흑물질(눈에보이지 않는 질량을 가진 물질)이 일시적으로 뭉쳐 강한 중력을 행사한 경우에 물체가 움직일 수 있습니다.

    그리고 음파를 보내 공기를 진동시켜 물체를 떨리게할 수도 있죠.