폴더가이스트 현상은 과학적으로 어떻게 설명할 수 있나요?

갑자기 손을 대지도 않은 물건이 스스로 움직이는 미스터리한 현상을 어떻게 설명할 수 있을까요?

놀랍게도 cctv에 이런 폴더가이스트 현상이 찍힌 사례들이 많습니다.

이런 현상을 과학적으로 어떻게 설명을 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

진상을 밝혀보면 대부분 바람, 지진, 조작 등 자연현상이거나 인위적으로 조작한 내용입니다.
최근 스마트폰 및 카메라 화질 기술이 좋아지면서 미스터리 현상에 대한 의문이 많이 사라진 이유이기도 합니다.

    안녕하세요.

    폴더가이스트 현상은 과학적인 현상으로 분류할 수 없습니다.

    실제로 그 현상을 과학적으로 분석하려면 그 현상이 나타나는 원인을 분석해야 하는데,

    그런 현상이 있다고만 알려졌을 뿐이라고 봅니다.