정형외과건강상담
떳떳한꽃무지11
떳떳한꽃무지1123.09.15

엑스레이로 염증을 알수있나요?

나이
성별
여성

손목 옆쪽(뼈 사이에 움푹 들어간 부분)통증으로 엑스레이를 찍었는데 염증이라고 하시는데

엑스레이로 염증여부를 확인할 수 있어서 그런건지

아니면 뼈에 이상이 없는데 통증이 있어서 염증이라고 하신건지 궁금해서요

엑스레이만으로 염증여부를 확인할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이로 관절염은 어느정도 확인 가능합니다. 다만 인대나 힘줄, 근육과 같은 조직의 염증은 엑스레이로 확인하기 어렵고 증상 및 신체 검진을 종합하여 염증성 반응을 의심할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엑스레이로 염증이 보이지는 읺습니다

    다만 만성적인 염증이 심해 이것이 뼈에 영향을 주어 골흡수가 일어났거나 이상 뼈가 생성되는 등의 변화가 나타난게 관찰된다면 염증이 어래되었고 심했다는 것을 짐작할 수 있습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    x-ray 상 특이소견이 없고 (골절이 아니고)

    해당 부위 통증 및 염증 (열감, 부종 등) 이 있어

    그렇게 말씀하셨을 가능성이 높아보이긴 합니다만...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이로 관절염을 진단할 수는 있지만 염증을 진단하지는 못합니다.

    위치 및 힘줄주변 등인 점을 감안하여 건염 및 염좌 등을 의미하신 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    엑스레이상 보이는 연부조직 (살부분)을 보고 임상증상을 보면서 염증이라고 추정하는 겁니다

    그리고 혈액검사로 확인을 합니다

    엑스레이에 나온 뼈를 보고 염증이라고 진단하는 경우도 있지만 그것은 많이 진행된 경우입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.