노이즈 캔슬링은 어떤 원리로 작동하는건가요??

요즘 무선 이어폰을 많이 사용하는데 기기의 기능 중에 주위 소리가 들리지 않게 해주는 노이즈캔슬링 이 있습니다. 이 기능이 어떤 원리로 작동하는건가요???

총 1개의 답변이 있어요.

미국의 음향기기 제조회사인 보스에서 만들었습니다.

1978 년 아마르 보스 박사는 8시간 동안 비행기를 타게 되었습니다. 이때, 비행기 소음이 너무 심해서 음악을 들을 수 없다는 것을 알게 됩니다. 이 비행동안 어떻게 하면 음악을 들을까? 고민했고, 간단한 해결 방법을 수학적으로 풉니다. 하지만 첫 번째 공개모델은 1986년에 나왔고, 비행기 조종사들에게 공급되었습니다. 그후 공군 조종사 우주비행사 장갑차 조종수등 특수목적용으로 쓰이게 됩니다. 2000년이 다 되어서 일반인을 위한 노이즈캔슬링 기능이 있는 헤드폰이 나오게 됩니다.

노이즈 캔슬링의 원리는 간단했지만 상용화하는데 까지는 엄청난 시간이 걸렸습니다.

노이즈 캔슬링 방법은 이렇습니다.

외부에 장착된 마이크로 외부 소리를 녹음합니다. 그리고 착용자의 귀로 녹음한 소리와 반대되는 위상의 소리를 재생합니다. 파동은 위상이 반대되는 파동을 만나면 상쇄되는 성질이 있습니다. 소리도 파동이므로 완전히 반대되는 위상의 소리를 재생할 수 있다면 상쇄할 수 있습니다.

정확하게 소음을 인지할 것, 정확하게 소음과 반대되는 위상의 파동을 생성할 것, 소음에 맞추어 생성한 파동을 정확한 타이밍에 재생할 것, 이 세가지가 이루어져야 노이즈캔슬링이 됩니다.

참고

http://qc.bose.co.kr/