전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.20

무선 이어폰의 노이즈 캔슬링은 어떤 원리인가요??

안녕하세요

최근 나온 무선이어폰의 기능 중에 노이즈 캔슬링 기능이 있는데요

이 기능을 사용하면 주변 소음이 하나도 안들리던데...

어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링의 원리는 상쇄 간섭을 이용한 것입니다. 상쇄 간섭이란, 두 개의 소리 파동이 서로 반대 방향으로 진행하여 만나서 서로 상쇄되는 현상을 말합니다.

    노이즈 캔슬링 헤드폰은 주변 소리를 마이크로 감지하여, 그 소리와 같은 주파수와 진폭을 가진 반대 음파를 생성합니다. 이 반대 음파는 주변 소리와 만나서 상쇄되어, 주변 소음을 줄이는 효과를 얻을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 백요한 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링의 원리는

    노이즈캔슬링 이어폰을 착용하였을 때

    외부소리의 소리 주파수와 동일한 주파수 음역대를 이어폰에서 내보내게 되어

    외부소리와 이어폰에서 내보내는 소리가 서로 상쇄되어

    노이즈 캔슬링 이어폰을 착용하고 있는 사람으로 하여금

    외부 소리가 차단되어지도록 해주는 것을 말합니다.

    그래서 우리는 노이즈캔슬링 이어폰을 꼈을 때 외부소음에

    방해를 덜 받고

    이어폰에서 들리는 소리를 좀더 작은 소리로 잘 들을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    무선 이어폰의 노이즈 캔슬링 기능은 주변 소음을 측정하고 그 소음과 반대되는 파동을 만들어서 상쇄시키는 원리로 작동합니다. 이를 위해 무선 이어폰에는 마이크가 내장되어 있어서 주변 소음을 측정하고 그 정보를 바탕으로 소음을 상쇄시킬 파동을 만들어내는 기술이 사용됩니다. 이를 통해 사용자는 주변 소음을 거의 듣지 못하게 되어 더욱 편안한 음악 청취를 즐길 수 있게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링의 원리는 외부 마이크로 수집된 소음을 내부 회로가 분석하고 분석된

    소음과 반대되는 파동의 소리를 만들어 상쇄시키는 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    노이즈 캔슬링 오디오 장치는 내장 마이크를 사용하여 주변 소리의 음파를 분석하고 주변 소리를 줄이는 반대 음파를 생성하는 원리입니다

    또한 노이즈 캔슬링 장치에는 주변 노이즈를 상쇄하는 역상 음파를 생성하는 내장 마이크가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    노이즈캔슬링(Noise Canceling)이란 음향긱기에서 음악 감상이나 모니터링 같은 청취 행위를 할 때 방해가 되는 외부소음을 차단 또는 상쇄하여 음악 감상을 좀 더 집중할 수 있도록 해주는 기술입니다.

    과거에는 이어폰과 헤드폰에 외부 소음을 차단하기 위한 시도는 계속해서 있었습니다. 가장 단순하면서 쉬운 방법이 귀를 차폐시키는 것인데요, 헤드폰의 패드로 귀를 완전히 덮고 강하게 압박해 귀를 완전히 차단시키거나 이어폰에 이어팁으로 밀폐하거나 인이어방식 이어폰이 이같은 방법이었습니다.

    하지만 최근에는 액티브 노이즈 캔슬링(ANC; Active Noise Canceling)이라고 하여 밀폐방식이 아닌 다른 방식으로 소음유입을 차단하는 기술이 항공기와 같은 특수산업을 넘어 일반 소비자용 제품에도 적용되고 있습니다.