고귀한거미8
고귀한거미822.12.15

이어폰의 노이즈캔슬링은 어떤 원리인가요?

요새 무선 이어폰이 많이 대중화되어있는데

이어폰에 사용되는 노이즈캔슬링 기술이 노이즈를 반대의 노이즈를 내서 소리를 상쇄시키는걸로 알고 있는데

어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    주변 소음을 차단 또는 상쇄시켜 잡음 없이 소리를 잘 들리도록 도와주는 기술이며,

    크게 액티브형(ANC)과 패시브형(PNC)으로 나뉠 수 있습니다.

    액티브 노이즈 캔슬링(ANC)은 외부마이크가 추가로 탑재되어 있습니다.

    이 마이크가 외부 소음을 감지하면 해당 소음의 파형과 반대 파형을 발생시켜

    서로 상쇄되어 노이즈는 사라지고 음악소리만 귀로 전달됩니다.

    브 노이즈 캔슬링(PNC)은 ANC와 달리 단순 물리적으로 귀를 막아 소음을 차단합니다. 독서실 등에서 끼는 귀마개나 흔히 가수들이 무대에서 사용하는 '인이어 이어폰'이 PNC 방식이라고 볼 수 있습니다.