궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.27
왜 편의점은 마트보다 비싸게 파나요?

우리 주의에는 수많은 편의점이 있습니다

그런데 같은 상품이더라도 마트 보다 편의점에서 더 비싸게 파는 것을 볼 수 있는데요 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    먼저 24시간으로 운영되기 때문에 인건비와 전기비 문제 때문이고 편의점은 프랜차이즈로 운영되기 때문에 본사와 사업주가 일정부분 배분하게 되어 그렇습니다.

    유통과정에서 중간업체들이 많기 때문에 단가자체가 많이 오르는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한노린재116입니다.

    편의점 사장님들도 사장이라고 말만 하지 사실 본사에서 월급 받으면서 산다고 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    편의점이 비싼 게 아니고 마트가 싸다고 생각하시면 됩니다.

    대형 마트는 대량구매하고 유통경로를 극단적으로 짧게 할 수 있어서 가격경쟁력이 높습니다.

  • 안녕하세요. 대견한두꺼비254입니다.

    편의점은 24시간 운영하기 때문에 야간의 인건비가 추가되고 야간수당및 운영비가 추가되기때문에 더 비쌀꺼라 생각됩니다 또 가맹점이기 때문에 본사에서 일정 마진을 가져가기 때문에 마트보다 비싸다고 생각합니다.