지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.13

신기루가 생기는 이유는 무엇인가요 ??

뜨거운 아스팔트 도로를 걷다보면

물이 없는데 있는것처럼 보이더라구요.

이 현상이 신기루라고 하던데. 신기루 현상은 왜 일어나는건가요 ??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    신기루는 공기층의 온도차이에 의한 빛의 굴절로 그 자리에 없는 물체가 있는 것처럼 보이는 현상입니다.

    공기층의 온도에 따라서 밀도의 차이가 발생하고, 빛이 통과하는 시간에도 변화가 발생합니다. 또한 빛이 밀도가 다른 경계를 지나갈 때 굴절이 일어납니다. 사막에 나무가 한그루 서있을 경우 윗부분의 빛은 직진하는데, 나무 아랫부분의 빛들이 공기의 온도 차이로 계속 굴절되어 위로 올라가면 나무가 꺼꾸로 서있는 것 처럼 신기루가 보일 수 있습니다. 이러한 신기루는 공기층의 온도차이가 크게 발생하는 사막이나 극지방에서 자주 발생하며 다양한 형태로 나타날 수 있습니다.

  • 뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮은데 이러한 밀도 차이에 의해 빛이 굴절하게 됩니다. 따라서 지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 것입니다.

    출처 : http://www.edunet.net/nedu/contsvc/viewWkstContPost.do?contents_id=51fb0675-c99e-431a-bd7d-fe7726d20155&head_div=

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신기루는 빛의 굴절 때문에 일어납니다. 빛이 한 물질에서 다른 물질로 진행할 때 두 물질의 경계면에서 빛의 진행 방향이 꺾이는 현상을 빛의 굴절이라 합니다. 빛의 굴절 현상이 일어나는 이유는 물질에 따라 빛의 속도가 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공기의 밀도 차이로 인한 빛의 굴절 때문입니다.

    물 밖에서 보는 물고기의 위치는 빛의 굴절에 의해 실제 위치와 보이는 위치가 다르다는 것을 아실텐데요 그와 같은 현상이 공기에 의해서도 발생하는 것이죠.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮은데 이러한 밀도 차이에 의해 빛이 굴절하게 됩니다.

    그래서 지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 것입니다.

  • 신기루는 공기의 밀도에 의해 나타나는 현상입니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 밀도가 낮습니다.

    밀도가 차이가 생기게 되면 빛이 굴절하게 되고,

    지면에 있는 공기로 빛이 들어올수록 위쪽에서 더 휘게 됩니다.

    이때 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 현상이 신기루 입니다.