자차 보험 없이 수리하는것 vs 자차로 수리하는것 어느게 유리한지?

자동차 보험에 자차보험이 없는 친구가 물어보는 질문인데, 써봅니다.

어머님께서 자차 있는 상태에서 수리를 받았는데 생각보다 할증이 이번년도 꽤 된다고 합니다.

수리내역은 약 30만원 정도였다고 하는데도, 할증이 될까요?

궁금한점은 약 수리비가 30-40만원 정도의 수리로 그치는 거라면 자차가 있는 상태에서 자차로 처리하는게

유리한지,

아니면 그냥 지출로 개인적으로 센터 수리 하는게 유리한지 궁금하네요.

정말 잘 아는 자동차 보험쪽 관계자님이 댓글 주시면 감사하겠습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

Kga에셋 스마트지사

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간단하게 답변 드리도록 하겠습니다 .

소액의 경우 개인 사비로 처리하시는것이 좋습니다

간략하게 설명 붙이자면

범퍼 파손으로 수리비 30만원 나올경우

자차처리 - 자부담 20만원 무사고 기준 제외 할증은 없으나 3년동안 보험료 유지

개인처리 - 자부담 30만원(수리비) 그외 없음 무사고 처리로 되어 매년 할인 받겠죠

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    30만원 정도면 보험 처리 없이 현금 수리를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    3년간 보험료 할인이 동결되기 때문에 현금 수리가 가능한 금액이면 현금 수리를 하는 것이 유리할 것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      결론부터 말씀드리면 선 보험처리 후 판단 하시면 됩니다.

      보험처리를 우선 하신후 갱신때 보험처리된상태의 보험료와 현금으로 환입처리 후 보험료를 비교 하신후 어떻게 하실지 결정하시는게 좋아요

      사고는 갱신전에 더 발생할수도 있고 사고가 안난다고 해도 추후에 환입처리(받은돈 돌려주기)가 가능하기때문에 선 보험처리가 좋습니다^^

      보험처리를 하면 3년간 무사고 할인을 못받게 되어 3년간 보험료를 할인 못받는 것에 대한 기회비용과 현금처리 했을때 금액을 잘 비교 하신후 결정 하시면 될거 같습니다!

      물적할증 1년간 보통 200만원으로 가입시 200만원 이하 처리건은 할증이 안되기때문에 이부분도 같이 판단해 보시고 처리하시면 될거 같아요

        AXA손해보험 보상본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서종혁 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 자차만 처리하신것을 보니 자차 단독사고로 범퍼 정도 보험처리하신듯 하네요. 자차로 30만원정도면 자기부담금 20만원을 포함 총 50만원 정도의 수리비가 소용되었을 것으로 예상 됩니다.

        우선 보험사에서 지급한 자차보험금이 200만원을 넘지 않기에 기본할증은 올라가지 않지만 사고건수 할증은 적용되고, 보험료 할인이 3년간되지 않습니다.

        또한, 이번 사고 이전에 사고처리가 있었다면 할증이 적용되므로 이정도의 소소한 금액은 자비 처리하시는게 장기적으로 유리할수 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최미숙 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          누적으로 인해 할증이 될수있으니 본인이 하시는것도 하나의 방법입니다

          회사마다 차이가 있게지만 보험이란건 본이이 꼭 필요할때

          없으면 그때야 후회를 합니다

          또한 가입후 활용을 못할때 (보험료만 내고 보험금 청구 한적이 없는분들) 아까워 하십니다

          보험은 미리 준비해 두시는게 좋습니다~^^

          보험 가입시에는 설계사분에게 보장분석을 통해 필요한것과 중복되는것

          불필요 한것을 잘 정리하여 부족한것만 가입 하시면됩니다

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님 자차로 자동차를 고치면 3년동안 보험료가 할증이 됩니다. 현재 수리비가 30만원이라면 자동차보험으로 처리하시면 안됩니다. 그냥 내돈을 내고 고치시는 것이 당연히 유리합니다. 자동차사고시 50만원 미만의 수리비는 보험처리하시면 보상받는 돈보다 3년동안 할증되는 금액이 더 크니 참고하시기 바랍니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              30만원의 수리비라 한다면 개인부담 하시는게 옳다고 생각됩니다.

              200만원미만의 물적할증 기준이 되지 않는다 하지만 사고점수와 건수는 올라갑니다.

              할증은 안되더라도 할인도 안되며 사고 점수 반영으로 결과적으로 보험료는 올라가게 됩니다.

              또한 사고시 3년동안 해당 사고가 이력으로 남아 3년간 사고건수에 반영이되고 현재 사고후 갱신전에 경미한 사고가 발생하더라도 사고건수 2건이 되고 할증은 피할수가 없게 됩니다.

              가장 중요한점은 자차처리시 자기부담금이 최소20만원~ 최고50만원 정도로 수리비의 20%를 부담하게 되어있어 30만원 처리시 20만원의 자기부담이 발생되고 결국 10만원의 보상을 받기위해 3년동안 사고가 따라가고 보험료가 증가하게되는 상황이 됩니다.

              해서 소액이라면 직접 처리하시는게 가장 좋습니다.

              친구분이 소액 처리인데 보험료가 할증이 많이 되었다면 보험사 통해서 환입 시뮬레이션으로 설계를 해보시고 환입하고 가입하는것이 금액적으로 유리하다면 환입을 하시는것도 좋은 방법입니다.

              감사합니다.