치과건강상담
반듯한 사슴40
반듯한 사슴4023.07.18

보통 치아 스케일링은 얼마에 한번씩 하는게 적당할까요?

저같은 경우는 따로 스케일링. 주기를 정해놓지 않고 치아에 치석이 좀 많이 꼤다고 느낄때 스케일링을 하는데 보통 주기를 어떻게 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 .치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇.몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받.으라고 권유를 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적인 환자의 경우 일년에 2회 정도 주기적으로 치과 내원하여 스케일링과 전체적인 구강 검진 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 주기는 사람마다 다릅니다. 사람마다 구강 상태가 다르며 치석이 쌓이는 주기 및 정도가 다르기 때문입니다. 따라서 본인의 상태에 따라 다르며 치석이 자주 생긴다면 자주 해주시는 것이 좋으며 보통 이러한 분들은 2~3개월 간격으로 치석 제거를 권해드리고 있습니다. 치석이 잘 생기지 않는다면 6개월이나 1년 간격도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 스켈링은 1년에 한번 주기로 하면 됩니다. 1년에 한번 치과 정기 검진하면서 스켈링하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치료를 많이 받으셧거나 교정치료를 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태에 따라 다르며 건강하고 젊은분은 1년에 1~2회, 흡연자나 잇몸관리가 필요한 분은 1년에 3~4회 하는게 좋습니다.