등산·클라이밍취미·여가활동
cola
cola23.02.12

등산은 여러명이서 가는게 좋나요?

등산은 보통 혼자 가는 분보다 동행을 구하시거나, 등산 동호회, 가족끼리 오거나 하시는 분들이 많더라고요. 등산같은 운동은 확실히 여럿이서 가는게 더 즐거울까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    위급상황을 대비해서 혼자가는것보다는 2명이상 가는게 좋습니다. 또한 올라가는길이나 정상에서 수다떨고 사진찍고 하려면 여려멍이 가는게 재미있습니다.

  • 안녕하세요. 오우하는오랑우탄 75입니다. 이건 사람마다 스타일에 따라 다를거 같습니다.

    저는 개인적으로 혼자 조용히 갔다 오는것을 좋아합니다.

  • 저는 3년 정도 혼자 산행중입니다. MBTI가 I라서 내성적이죠. 그런 이유로 혼자서 시작하게 되었는데요. 일단 장점부터 말씀드릴게요. 무계획의로 갈 수도 있고 시간 제약을 받지 않아서 좋구요. 상대방의 눈치없이 속도조절이 자유롭고 쉴때도 자유롭죠. 단점이라면 새로운길로 산행 할때 길을 헤멜때 도움받지 못한다는점과 사고시 대응책이 없다는것 입니다. 그렇기 때문에 등산길이 잘 되어 있고 사람들이 많이 등산하는 국립공원 위주로 가게되더군요. 멧돼지, 고라니, 뱀 등등 험한산길 등산중 마주치면 당황한 경험이 있었는데 이럴때 내 옆에 한명이라도 있다면 두려움이 줄겠죠.특히 사진 찍을때는 장,단점 이 있어요. 모든 풍경사진을 언제 어디서든 찍을 수 있는데 주변분들이랑 같이 움직이면 템포를 맞춰야하기 때문에 눈치를 많이 보게 되더라구요. 인물 위주로 찍을때 셀카봉이나 삼각대를 이용하면 되지만 특히 바위, 바닥이 고르지못한 장소에서 인생샷남기기엔 역부족입니다.도움이 되시길 바랄게요.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    사람 성향 마다 다를 것 같아요

    조용히 혼산을 즐기는 분들은 여럿이 가는 게 방해가 될 수 있습니다.

    하지만 혼산을 할 땐 평소 자주 가는 산행길을 잘 알고 있는 산을 가야 안전한 산행이 될 것 같아요