음악학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.09

우리나라 영화 역사 중 가장 많은 관객을 동원한 감독은 누구인가요?

요즘 우리나라 영화가 세계에서 인정받고 있는 것 같아 기분이 좋습니다.

유명한 감독들도 많은데 그중에 가장 많은 관객을 동원한 감독은 누구이고 얼마나 동원했나요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    영황에 관한 각종 기록은 영화진흥위원회 홈페이지에서 검색할 수 있답니다.

    역대 1위는 영화 명랑으로 2014년 7월 30일 개봉해서 가장 많은 관객수를 동원했습니다.

    17,615,919명이고요 매출액은 135,758,658,810 입니다. 감독은 김한민입니다.

    역대 2위는 극한직업으로 2019년 1월 23일 개봉하여 관객수 16,266,338명이고, 매출액은 139,655,543,516원으로 오히려 명랑보다 많네요. 감독은 이병헌입니다.