이비인후과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.26

마른 기침이 계속 나는 이유가 무엇인가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

가족이 감기도 아닌데 마른기침을 계속합니다.

갑상선이나 폐 쪽에 아무런 문제가 없는데 마른 기침을 너무 자주해요.

이비인후과에서도 별 다른 얘기가 없는데 마른기침을 하는 이유는 무엇인가요?

기침에 좋은 음식이나 치료방법? 같은 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    건조하거나 간지러운 마른기침은 가래나 점액을 일으키지 않는 기침입니다. 마른 기침은 간지럼을 유발할 수 있으며 종종 인후의 자극으로 인해 발생합니다.

    역류성 식도염, 후비루 증후군, 미세먼지. 간접흡연 등이 이유가 될 수 있습니다.

  • 마른 기침을 하는 증상만 가지고 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악할 수 있는 방법은 없습니다. 병원에서 이미 관련하여 호흡기 등 이상이 없는 것을 확인하였다면 다음으로 의심해보아야 할 것은 역류성 식도염에 의한 것이 아닐까 싶습니다. 소화기내과적으로도 이상이 있는지 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.