짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.22

선인장은 왜 물을 많이 주면 시들시들하나요?

선인장은 왜 물을 적게 주는게 좋나요? 모든 식물이 햇빛을 쐬어주면 좋다고는 알고 있는데 선인장은 물을 적게 줘도 잘사는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    애초에 원산지가 사막 지역이라 그렇습니다.

    가시(잎이 변한 것)가 있는 것도 증산 작용을 통한 수분 배출을 최소로 줄이기 위한 것입니다.

    적은 물로 오래 버티는데 특화된 식물이니, 물을 흠뻑 주면 오히려 생존에 방해가 됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    선인장은 아무래도 사막에 살 정도로 물이 많지 않아도 오래 살 수 있는 식물입니다

    그런데 오히려 물을 더 만ㅁㅎ이 준다고 하면 죽을 수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 눈부신등에249입니다.

    선인장이 사막에서 살던 식물이기 때문에 생존을 위해 물을 머금고 있는 특징이 있기 때문에 물을 자주 주게되면 오히려 시들해집니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이 입니다.

    선인장은 물을 많이 먹는 식물이 아니여서

    많이 주면 시들어버립니다 햇빛도 좋아하고

    물은 조금 주면됩니다