자유로운카구232
자유로운카구23219.10.04

선인장은 물 없이도 잘 자라는 이유가 궁금합니다.

지구상에 거의 모든 식물은

물이 있어야 잘 자라는데 화분에

있는 선인장은 물을 1달 이상 주지

않아도 잘 자라고 물을 조금만 많이

주어도 뿌리가 썩어 들어 가는데

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선인장도 물이 없으면 죽습니다. 그러나, 아주 건조한 기후에 적응해 살아가도록 진화했기 때문에 소량의 물로도 오래 버틸수 있습니다. 느슨한 구조의 섬유질로 되어있어서 물을 저장하기에 수월하고, 너무 더우면 스스로 생장을 멈추기 때문에 소량의 물로도 살아갈 수 있습니다. 도움이 되시길 바랍니다.