선인장은 물을 잘 주지 않아도 어떻게 잘 살 수 있을까요

집에서 여러 가지 종류의 식물을 키워 왔는데 조금만 물을 안주거나 환기가 잘 안되거나 어떠한 환경적 요인 이 나빠져도 쉽게 시들거나 죽던데 선인장은 가만히 나둬도 변함없이 잘 있더라구요 어떡해 그럴수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

선인장이란 종 자체가 극도로 적은 수분에도 자랄 수 있게 진화된 종이라 그렇습니다

사막같은 척박한 환경에서 수분을 뺏기지 않기위해 입사귀는 가시로 뿌리마져 최소한만남기고 퇴화했다고 알려져있습니다

물을 많이주면 오히려 뿌리가 금방 썩어서 죽는다고 해요