기타 육아상담육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.06.07
밥도 안먹고 자꾸 놀려고만하는 다섯살 아이 어떻게 해야할까요?

48개월 아이인데 밥시간에 계속 돌아다니려고하고 책 읽어 달라고 하고 장난감 가져오고 스스로 밥도 안 먹고 밥을 먹여주면 안씹고 그냥 물고만 있습니다. 자꾸 장난쳐서 밥을 안 먹으니 치우겠다고 하면 싫다고 먹는다고 하는데 그래도 안 먹네요.. 식사시간에는 자리에 앉아서 스스로 밥을 먹었으면 하는데 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    강하게 개입하셔서 훈육이 필요할듯합니다.

    정해진시간에 꼭 식사하도록 잘타일러서 고쳐야됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 올바른 식사 예절을 가르치셔야 합니다

    밥을 먹을 땐 돌아다니지 않고, 바른 자세로 앉아서 먹을 수 있도록 계속해서 지도를 해야 아이도 올바른 식습관이 형성될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 어느 정도 차 있으면 밥을 안먹고 장난을 치는 경우가 있으니,

    되도록 밥 먹기 전에는 간식을 주지 않아야 합니다.

    밥을 다 먹고 난 후 간식을 주는 습관을 들여야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배가 고프도록 신체 활동량을 늘리고 밥 먹는 텀을 길게 두는 것이 좋겠습니다. 밥 먹는 것에만 집중할 수 있도록 주변에 물건을 치워주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사가 먼저임을 알려주세요

    아이를 혼내시고 단호하게 하셔야 해요

    그래야 아이가 앞으로도 식사예절을 갖출꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사시간에 식사에 집중하지 않으면

    이런 놀이 등을 모두 제한함으로써 식사에

    집중하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에는 아이와 관련된 모든 물건들을 정리하도록 하세요.

    아이가 밥 먹을 시간에 책을 가지고 오거나 장난감을 가져온다면 단호하게 가지고 오면 안된다고 말을 해주셔야 합니다.

    또한 밥을 먹을 때 돌아다니면서 밥을 먹는 것이 아니라는 것도 단호하게 알려주실 필요가 있겠습니다.

    아이가 돌아다니면서 밥을 먹지 않는다면 치우겠다고 말만 하시는 것이 아니라 정리를 하세요. 그리고 아이가 밥을 달라고 떼를 부리면 떼를 부리지 않고 밥 주세요 라고 예쁘게 말을 하는 것이라고 단호하게 말을 해주세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 반복적으로 지도하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    식사시간에는 식사에 집중할 수 있게 하는 것이 좋을 것 같습니다. 밥을 먹는 도중에 다른 활동들은 못하게 하시고 식사를 다 먹은 후에 할 수 있는 것으로 단호히 습관을 형성시켜주실 필요가 있습니다. 유치원 초등학교로 계속 진학 할 시에 꼭 필요한 습관이기도 하구요.

    생활습관을 바로 잡을때는 처음이 힘들 수 있지만 일관적인 태도를 유지하시고 예외사항을 가급적 만들지 않고 꾸준히 끌고 가는 양육태도가 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 인내해주셔야 할꺼 같아요. 아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다. 식습관도 생활습관이기에 아이의 식사를 위해 계속 노력해 주세요. 처음엔 힘들겠지만 아이는 점차 적응할 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    청학동이나 예절교육기관 등에서 지도자가 식사를 시작하면 아이들은 그 뒤를 따르는 모습을 많이 보셨을 거예요.

    최근 우리 가족 밥상머리 교육이라고 하여 식사예절과 인성을 가르치며 그것이 중요한 덕목임을 일깨워주는 프로그램들이 많습니다.

    그곳의 환경과 가정 내의 환경은 무엇이 다른지 살펴볼 필요가 있구요.

    분위기가 엄격해야 한다는 것은 아닙니다. 다만 현재 우리네 가정에는 다양한 매체가 즐비하여

    아이들이 식사에 집중할 수 있는 좋은 환경은 아닙니다. 산만한 요소는 배제하는 것이 좋습니다.

    또한 부모님이 안타까운 마음에 음식물을 직접 떠먹여 주거나 돌아다니는 아이에게 직접 가서 가져다주는 것 또한 금물입니다.

    식사 규칙에 대한 부모님의 단호함이 필요합니다.

    텔레비전이나 스마트폰은 끄고 식사에 집중하는 것이 좋습니다. 그리고 더욱 중요한 것은 앉아서 식사하는 것입니다.

    부모님들 중 식사 도중 전화나 업무를 보시다 다시 식사에 참여하시거나 각종 집안일을 하시며 식사하시는 경우가 있습니다.

    아이들은 단적인 면만 보고 움직여도 된다고 생각하기 쉽기 때문에 가급적이면 짧은 식사 중 이동하는 모습은 삼가는 것이 좋습니다.

    식사준비나 정리도 아이와 함께 하도록 지도하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    식사시간 근접한 시간에 간식을 먹지 않도록 해주시고

    식탁 주변에 장난감을 가져오지 않도록 지도해주세요.

    자리를 이탈하거나 장난감을 가져오면 식사를 중단해 주시고 먹지않고 버티더라도

    간식을 통해 타협하지 않는 것이 중요합니다.

    때로는 부모님의 단호한 결단이 필요할때가 있습니다.