피부과건강상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.30

발톱무좀이 있으면 발가락 사이 무좀으로 번지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱무좀이 있어요.. 발톱이 조금씩 뜨는 느낌이 있는데요... 발톱무좀있으면 발가락 사이로 무좀이 옮겨가나요?

아니면 전혀다른 성격의 무좀인가요? 관리하기 힘드네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로는 피부무좀이 발톱무좀으로 이어지는 편입니다. 발톱무좀이 있다면 발가락이나 발바닥에도 무좀으로 인한 병변이 있을 것이라 예상됩니다. 발톱무좀을 치료하려면 외용약만으로는 어렵고, 경구약이나 시술이 필요한 편입니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무좀은 퍼집니다. 발톱이나 발가락 사이, 발바닥에도 생기지요. 발가락에서 발톱으로 퍼지는 경우가 더 많아서 아마 발가락 사이는 이미 무좀이 있을 겁니다. 발톱에서 발가락으로 퍼질수도 있지만요.