정형외과건강상담
시뻘건참고래138
시뻘건참고래13821.12.08

정관수술을 했는데 통증이 지속되네요?

수술한지 4일정도 경과했는데 한쪽 고환에서 지속적인 통증이 발생합니다,.

수술시 절단할때도 이쪽만 아팠는데 진통제와 항상제 꾸준히먹고있고 무리한 운동도 안하거든요

수술할때 너무 아파서 재수술은 싫은데 혹시 문제가 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

    수술 후 4일 정도 지났기때문에 더 기다리면 통증이 많이 좋아질 것으로 생각됩니다.

    참고로 통증이 있다고 재수술 하지는 않습니다.

    재수술은 수술이 실패해서 정자가 지속적으로 검출될 때 하는 것으로 경험이 없는 의사가 수술했을 때와 1000분의 1의 낮은 확률로 재개통 되는 경우에만 시행합니다.

    진통제 복용하면서 편하게 지내세요. 너무 고환쪽으로 신경을 집중하지 마시구요.

    또 궁금한 점이 있으면 답글 달아주세요^^

  • 수술 후 4일째라면 아직 수술 후 회복이 다 되지 않아서 통증이 지속적으로 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 현재로서는 약물을 계속 꾸준히 복용하면서 경과를 지켜보시는 수밖에 없어 보입니다. 만약 수술이 잘못 되었는지 걱정되었다면 수술하신 병원에 재방문하여 이상 여부를 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 수술한지 4일 밖에 되지 않았다면 문제가 발생하였다보다는 수술로 인한 절개 등으로 발생하는 통증일 가능성이 높습니다. 다만 수술 이후에 수술 부위로 통증이 지속된다면 정관수술 통증증후군 등이 발생할수도 있기에 수술 의사에게 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수술하고 나서 통증이 약간씩 있을 수는 있습니다. 4일 정도라면 2~3일 정도 더 지켜보시면 괜찮아질 겁니다. 너무 걱정하지 마시고 약 잘 드시면서 지켜보시기를 바랍니다. 실밥 뽑으러 가실 때쯤 되면 괜찮을 거에요.